Учебная региональная практика

Краткий рассказ о том, как второкурсники на север России ездили

 

Наше маленькое путешествие началось с четырехдневной поездки на поезде с 7 июля в 18:30 по местному времени. Жизнь в поезде была довольно размеренной и на удивление нескучной, многие радовались этим четырем дням, поскольку появилась возможность выспаться и отдохнуть, но я полагаю, что описание этого момента можно упустить, ибо жизнь в поезде не тронула наше сердце, а все важные события начались несколько позже.

Больше всего впечатлила, конечно, погода. По прибытии в Санкт-Петербург термометр показывал всего лишь 11 градусов, и все мигом начали скучать по родной Сибири. Погода хоть и немного испортила наше настроение, но на впечатление уж точно не повлияла. Дворцы, соборы, парки, музеи, разводные мосты… Одно тут же сменялось другим – темное на яркое, простое на волшебное, старое на новое. Мы видели как и оригинальные, красивые архитектурные сооружения, так и простые и однообразные, но объединяет их одно – богатая и интересная история. К сожалению, в Петербурге белых ночей мы уже не застали (в отличие от Петрозаводска), но, тем не менее, было непривычно от того, что полностью темно в городе было не больше часа за целые сутки.

Безумно порадовали Саблинские пещеры. В период палеозоя на том месте была прибрежная зона, а во времена Петра из этих мест добывался известняк. В этих пещерах много органики и урана, следовательно, уровень радиации в этом месте далеко за пределами нормы.

В Петрозаводск мы приехали на «ласточке» (что ни в какое сравнение с Иркутскими электричками не идет). Поскольку мы приехали поздно, то от себя могу добавить одно: никогда не гуляйте по Петрозаводску ночью! Мы это поняли, сходив в магазин через весь город, поле, и даже через кладбище (да-да, самый ближайший круглосуточный магазин к хостелу), все бы ничего, но ни один фонарь в городе не работал, а редкие прохожие не вызывали абсолютно никакого доверия. Но довольно о плохом! Этот город стоит на побережье Онежского озера и имеет очень красивую набережную, где наша группа скормила чайкам и уткам последние запасы своей еды. Не обошлось и без поездки на остров Кижи. Там обитает довольно много змей, но, к нашему сожалению (или счастью), мы не увидели ни одной. А сама архитектура, конечно, впечатляет: по одной из легенд, церковь Преображения Господня построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

Насчет Карелии хочу добавить, что природа там, безусловно, красивая, но особой разницы между Сибирью мы не заметили. Дмитрий, наш проводник, водил нас в горный парк Рускеала, ныне облагороженный, находящийся в 30 километрах от границы с Финляндией - бывший карьер по добыче мрамора. Место очень красивое и необычное. Двое из нашей группы прокатились по канатной дороге, говорят, что им очень понравилось. Так же нам отвели целый час на катание на лодках по карьеру.

В целом, впечатления, конечно же, положительные. За эти две недели мы проехали половину России на поезде, побывали во многих городах и селах Ленинградской области (Петербург, Пушкин, Павловск, Кронштадт, д. Лопухинка, с. Копорье и др.) посетили Карелию и погуляли по Москве. Узнали много интересного о новых для нас регионах, ознакомились с историей Петербурга и близлежащих городков, и получили массу положительных эмоций!

 

Карпушева Кристина