История факультета

С Иркутским университетом (год открытия – 1918) тесно связано развитие географического образования и географической науки в Сибири. Как самостоятельное подразделение географический факультет функционирует с 01 сентября 1949 г. (в декабре 1948 г. вышло Постановление Правительства об организации в ИГУ географического факультета). Однако предшествующие этому событию годы были насыщены интенсивными научными исследованиями и кропотливой учебно-методической работой. Бурные исторические события гражданской войны и начала 20-х годов как на территории России в целом, так и Сибири в частности,  не могли не сказаться на процессе становления только что открытого университета. В структуре молодого вуза происходила бесконечная череда реорганизаций – менялось не только название Вуза, менялись названия факультетов, закрывались и открывались новые отделения, менялись учебные планы и перечень преподаваемых дисциплин. Но неизменно руководство считало необходимым давать географические знания своим студентам. Известно, преподавание географии (экономической географии) как общеуниверситетской дисциплины было начато со дня основания университета, а физической географии  – с 1919. 

В 20-х годах не было присущей нашему времени дифференциации наук, первые педагоги и ученые были "естествоиспытатели" в истинном значении этого понятия и обладали широким кругозором, многопрофильными географическими знаниями. К числу таких людей относился профессор К.Н. Миротворцев – один из первых преподавателей экономической географии, землеведения, этнографии. В 1920 г. под его руководством была создана кафедра экономической географии и статистики. Из числа выпускников этой кафедры вышли такие известные ученые и педагоги как академик Н.Н. Некрасов, проф. В.А. Кротов и В.Н. Шерстобоев. В эти годы закладывается научная школа эконом-географов Сибири. Большую роль в преподавании географических дисциплин и научных исследований этих лет играли профессора С.Н. Лаптев, И.Ф. Молодых, И.В. Николаев.

Преподавание экономической географии и статистики  велось на юридическом факультете, а с июня 1920 года на экономическом отделении гуманитарного факультета. Физическую географию преподавали на естественно-историческом отделении физико-математического факультета. Важным событием, способствующим расширению научной работы,  явилось открытие при университете в марте 1923 года Биолого-географического научно-исследовательского института. В его состав вошли тогда 11 действительных членов (проф. В.К. Акбольд, С.А. Арцыбашев, В.Ч. Дорогостайский, К.Н. Миротворцев, С.Н. Лаптев, Б.Э. Петри, Б.А. Сварчевский, В.И. Смирнов, С.И, Франк-Каменецкий, А.В. Львов) и 7 сотрудников (В.С. Буров, И.Ф. Молодых, В.И. Подгорбунский С.С. Туров,  А.М. Ушаков, П.П. Хороших, В.Н. Яснитский, позже в состав сотрудников влились М.М. Кожов и И.А. Парфианович и др.). Эти учёные составляли цвет науки того времени, подлинные интеллигенты, чьими трудами мы гордимся до сих пор. Институт стал базой научно-исследовательской работы для преподавателей  и студентов.

С 1924 года на естественном отделении педагогического факультета работали кафедры географии и этнографии, экономической географии, астрономии и геодезии.  В  двадцатые годы большой интерес у студентов и преподавателей университета вызывают работы по краеведению, этнографии и археологии, а тесное сотрудничество с Русским географическим обществом (позднее географическим обществом СССР), позволяло им участвовать в совместных комплексных экспедициях.  Руководят  исследованиями профессора М.К. Азадовский, В.К. Акбольд, Б.Э. Петри, А.В. Львов. Научные труды географов, краеведов, этнографов университета неоднократно поощрялись грамотами и медалями РГО. 

Становление факультета, как и всего университета, в 20-30 годы прошлого столетия шло трудным путем структурных преобразований и поиска оптимальных форм деятельности. В 1933 г. в университете была восстановлена факультетская система и географическое отделение включается в состав геолого-почвенно-географического факультета, на котором в 1936 г. создается кафедра физической географии и начинается подготовка географов на дневном и заочном отделениях.

В первые десятилетия существования университета основные дисциплины географов были направлены на изучение природных ресурсов, этнографии и археологии Восточной Сибири, на ликвидацию безграмотности населения, подготовку высококвалифицированных кадров, учителей географии.

В годы Великой Отечественной войны структура учебных планов и программ была изменена для нужд обороны. Целевое направление в эти годы приобретают и научные работы. Так, проф. В.А. Абольд составляет проект организации службы времени и широты; доц. В.А. Кротов подготовил экономико-географический атлас Якутии; доц. Б.В. Зонов проводил изучение географии и энергетических ресурсов оз. Байкал, рек Ангары, Ии, Селенги.

На военную службу и в армию ушли преподаватели и студенты-географы (более 40 чел.). Многие из них не вернулись домой:  в боях за Родину погибли  сотрудники факультета П.К. Коврижкин, В.А. Лисицын, Н.В. Парецкий, В.А. Сафонов, Н.А. Рябков. Некоторые из вернувшихся продолжили учебу и в дальнейшем стали преподавателями факультета (А.Г. Золотарев, П.И. Ильин, М.Н. Нечаев, Н.В. Тюменцев, В.П. Шоцкий, П.С. Кулемин, Г.М. Кирьяков, Н.В Мельхеев, П.И. Ильин и др.).

Интенсивное послевоенное восстановление народного хозяйства требовало новых специалистов. Выполняя декабрьское Постановление правительства 1948 г., начинает создаваться структура Географического факультета, который к началу нового учебного года (1949) приобретает самостоятельность и работает в составе трех кафедр: физической географии, экономической географии, геодезии и картографии. Первым деканом факультета избирается проф. Б.В. Зонов, сыгравший заметную роль в развитии географии в университете и в гидрологических исследованиях на территории Восточной Сибири.

На посту декана Б.В. Зонова сменил проф. М.Н. Мельхеев (1954-1961 гг.). Далее, деканами факультета были доц. В.М. Бояркин (1961-1969 гг.), доц. В.Я. Мангазеев (1969-1979 гг. и 1987-2000 гг.), проф. А.Г.Золотарев (1979-1982 гг.), проф. В.П. Шоцкий (1982-1987 гг.).  С 2000 г. факультет возглавляет д-р техн. наук, проф. А.В. Аргучинцева.

В 60-х годах на территории Восточной Сибири интенсивно осваиваются природные ресурсы, ведется грандиозное строительство городов и промышленных комплексов, увеличиваются объемы воздушных и речных перевозок. Для успешного решения научных и практических задач этого строительства требовались инженерные кадры.

В 1959 г. Минвузом России на факультете вводятся две новые специальности: метеорология и гидрология суши. В 1961 г. проведен первый набор на метеорологическую, а в 1964 – на гидрологическую специальности.

В 1963 г. организована кафедра метеорологии под руководством доцента Н.И. Сергеева, а вслед за ней в 1964 г. открывается кафедра гидрологии суши (зав. кафедрой доц. А.Е. Черкасов). Это были на факультете первые кафедры, ведущие подготовку инженеров-метеорологов и инженеров-гидрологов.

Коренные социально-экономические и политические преобразования в России в 90-х годах привели к необходимости существенного пересмотра учебного процесса, планов, специальностей.

В 1989 г. была открыта кафедра охраны природы (проф. А.П. Хаустов).

В 1992 г., сообразуясь с вышедшим требованием Министерства высшего образования –«кафедру может возглавлять только доктор наук», географическому факультету пришлось делать реорганизацию, а именно: создаются кафедры: гидрологии и охраны природы путём объединения кафедр "Гидрологии суши" и "Охраны природы"; геодезии, картографии и геоморфологии путём объединения кафедр "Геодезии и картографии" с кафедрой "Геоморфологии".

В 1995 г. Решением Ученого совета ИГУ поддерживается решение Ученого совета географического факультета переименовать ряд кафедр: кафедра метеорологии была переименована в кафедру метеорологии и охраны атмосферы (проф. А.Х Филиппов);  кафедра гидрологии и охраны природы – в кафедру гидрологии и охраны водных ресурсов (доц. С.Н. Александренко), кафедра экономической географии – в кафедру экономической и социальной географии (проф. В.К. Ивенина).

Факультет получил лицензию на открытие специальностей "Природопользование" и "Геоэкология", с 1996 г. началась подготовка кадров по этим специальностям. С этого же года одновременно с бюджетным набором начался коммерческий набор по всем специальностям и специализациям факультета.

В 2000 г. кафедра физической географии переименовывается в кафедру физической географии и геоэкологии (доц. Н.С. Беркин)

В 2011/2012 уч. г., по решению курирующего Министерства, постепенно началось «сворачивание» заочного образования; факультет, как и вся страна, переходит на ступенчатый уровень подготовки: бакалавриат-магистратура-аспирантура; вводится «подушевое» финансирование затрат на обучение студентов; меняются Стандарты; устанавливаются различные компетенции. Это приводит к резким изменениям Учебных планов, Рабочих и календарных программ.

В 2015 г. на факультете проведена реорганизация: кафедра гидрологии и охраны водных ресурсов переименовывается в кафедру гидрологии и природопользования (зав. каф. д-р техн. наук, проф. А.В. Аргучинцева); три географические кафедры (экономической и социальной географии, физической географии и геоэкологии, картографии и геоинформатики)  сливаются в одну кафедру под названием «Кафедра географии, картографии и геосистемных технологий», которая становится базовой кафедрой совместно с Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (и.о. зав. каф. д-р геогр. наук Т.И. Коновалова); кафедра метеорологии и охраны атмосферы сохранила свое название (зав. каф. д-р техн. наук, проф. В.К. Аргучинцев).

С 1949 г. факультет подготовил свыше 6500 специалистов: картографов, географов, метеорологов, гидрологов, природопользователей. Выпускники факультета работают во всех регионах России (Камчатка, Сахалин, Владивосток, Хабаровск, Якутия, Чита, Улан-Удэ, Красноярск, Новосибирск. Омск, Москва, Санкт-Петербург, Калининград и др.), СНГ, за рубежом, в государственных учреждениях, академических институтах, высших учебных заведениях, коммерческих структурах, школах. Спрос на специалистов (особенно гидрологов и метеорологов) в несколько раз превышает фактический выпуск.

Хронология

Основные этапы становления географического образования и его структурной перестройки в хронологическом порядке по годам:

1918. Начало преподавания экономической географии.
1919. Начало преподавания физической географии.
1920. В университете создана первая в Сибири кафедра экономической географии и статистики.
1932. Образовано почвенно-географическое отделение, проведён первый набор на географическую специальность (отделение физической географии).
1932. Основана кафедра геодезии и картографии.
1933. Создаётся факультетская система и почвенно-географическое отделение включается в состав геолого-почвенно-географического факультета.
1936. Образована кафедра физической георгафии, подготовка географов организуется на дневном и заочном отделениях. Упразднено отделение физической географии.
1947. Введена специализация экономической географии.
1948. Начинается подготовка специалистов по специальности "Картография".
1948. 22 декабря, согласно приказа МВ и ССО СССР, образован самостоятельный географический факультет.
1961. Проведён первый набор на специальность "Метеорология".
1963. Открыта кафедра метеорологии.
1964. Открыта кафедра гидрологии суши и проведён первый набор студентов на специальность "Гидрология суши".
1972. Открыта кафедра гидроморфологии.
1989. Открыта кафедра охраны природы.
1992. Создана кафедра геодезии, картографии и геоморфологии путём объединения кафедр "Геодезии и картографии" с кафедрой "Геоморфологии".
1992. Создана кафедра гидрологии и охраны природы путём объединения кафедр "Гидрологии суши" и "Охраны природы".
1995. Кафедра "Гидрологии и охраны природы" переименовывается в кафедру "Гидрологии и охраны водных ресурсов"; кафедра "Метеорологии" - в кафедру "Метеорологии и охраны атмосферы"; кафедра "Экономической географии" - в кафедру "Экономической и социальной географии".
1996. Начата подготовка специалистов по природопользованию и геоэкологии на кафедре гидрологии и охраны водных ресурсов.
1996. Открыта специализация "Социально-культурный сервис и туризм" при кафедре "Экономической и социальной географии".
2000. Кафедра "Физической географии" переименовывается в кафедру "Физической географии и геоэкологии".
2001. Открыта специализация "Туризм и экскурсионное дело" при кафедре "Физической географии и геоэкологии".

2002. На факультете создана Лаборатория информационно-технического обеспечения.

2011. Переход на ступенчатый уровень образования – бакалавиат-магистратура-аспирантура.

2014. Созданы базовые кафедры «Экономической и социальной географии» и «Картографии и геоинформатики» (совместно с Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН).

2014. Последний выпуск специалистов.

2015. Кафедра гидрологии и охраны водных ресурсов переименовывается в кафедру гидрологии и природопользования.

2015. Три географические кафедры – Экономической и социальной географии, Физической географии и геоэкологии, Картографии и геоинформатики сливаются в одну и получают название «Кафедра географии, картографии и геосистемных технологий» с присвоением титула Базовой кафедры (совместно с Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН).