Образование

В соответствии с приказами Госкомитета и Министерства образования и науки РФ, ориентирующих на приоритетную разработку проблем вузовской подготовки специалистов, гуманизацию и индустрию образования, модернизацию его содержания, научно-методическую и программную обеспеченность, коллектив преподавателей факультета постоянно обновляет и разрабатывает новые учебные программы дисциплин.

Образовательная деятельность на факультете ведется по следующим направлениям бакалавриата:

На факультете открыта магистратура (очная форма) по направлениям:

На факультете осуществляется подготовка аспирантов по направленности:

  • метеорология, климатология, агрометеорология
  • геоэкология
  • экономическая, социальная, политическая и рекреационная география
  • физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов
  • картография

На факультете – четыре компьютерных класса.

Новой формой организации научных исследований является интеграция факультета с Институтом географии СО РАН с целью совместного использования в научной и учебной работе  библиотечных ресурсов, оборудования лабораторий. Со своей стороны, Географический факультет является стартовой площадкой для поставки специалистов в Институты СО РАН. Так в Институте географии в настоящее время работают из выпускников факультета 16 докторов наук, 52 – кандидата наук, в аспирантуре – 24 чел.

С большинством Институтов СО РАН заключены договоры о научном и учебном сотрудничестве. Надо отметить, что сотрудники РАН хорошо помогают факультету в подготовке студентов: читают лекции, проводят практические и лабораторные работы (часто на своей территории), руководят курсовыми, научными, дипломными работами.

Научно-исследовательская работа аспирантов и студентов ведется по следующим направлениям: оценка природных и социально-экономических ресурсов Байкальского региона; рекреационный потенциал Байкальского региона и его использование в туристской деятельности; тематическое картографирование; информационные технологии в картографии; автоматизация процессов составления, издания и использования карт; картографические и геоинформационные методы в управлении региональным природопользованием; моделирование загрязнения окружающей среды.