Безруков Л.А.
Безруков Леонид Алексеевич
доктор географических наук,
профессор кафедры географии, картографии и геосистемных технологий
В 1978 г. окончил географический факультет Иркутского государственного университета по специальности «гидрология суши». В 1978–1980 гг. работал в водохозяйственных проектно-изыскательских организациях Восточной Сибири – в Ангарской экспедиции Гидропроекта Минэнерго СССР (п. Кодинск Красноярского края) на изысканиях Богучанской ГЭС и Иркутском отделении Востоксибгипроводхоза Минводхоза РСФСР (г. Иркутск) на изысканиях гидромелиоративных систем. С 1980 г. работает в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (ныне Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН), где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией георесурсоведения и политической географии (с 2007 по 2022 г.). В настоящее время (с 2023 г.) находится на должности главного научного сотрудника.
В 1987 г. Л.А. Безруков защитил диссертацию «Водохозяйственный цикл Ангаро-Енисейского региона и его влияние на территориальную организацию производительных сил» на соискание ученой степени кандидата географических наук (по специальности – 11.00.02 – экономическая и социальная география). В 2006 г. защитил диссертацию «Континентально-океаническая дихотомия в международном и региональном развитии» на соискание ученой степени доктора географических наук (по специальности 25.00.24 – экономическая, социальная и политическая география).
Сфера научных интересов Л.А. Безрукова находится в «русле» классической экономической и политической (общественной) географии и имеет определенный акцент на географии мирового хозяйства и географии транспорта. По ряду развиваемых направлений затрагиваются смежные с общественной географией области таких наук, как геополитика, геоэкономика и геоглобалистика, мировая и региональная экономика, экономика транспорта и логистика. Магистральное направление исследований – анализ степени и характера влияния базовых географических факторов на специфику и эффективность хозяйственной деятельности. Центральное место в научных исследованиях занимает разработка концепции континентально-океанической дихотомии и оценка ее влияния на глобальное, национальное и региональное развитие. В прикладном отношении в рамках этой концепции количественно оценено влияние внутриконтинентального положения сибирских регионов на снижение эффективности их экономики, предложен комплекс мер, нацеленных на ослабление негативных последствий континентальности России и Сибири и преодоление соответствующих транспортно-экономических трудностей.
В течение последних 5 лет разрабатывался также целый ряд других политико- и экономико-географических вопросов, имеющих важное значение как с теоретической, так и с прикладной точек зрения. Особо следует выделить следующие: оценка размеров занижения официальной статистикой реального вклада Сибири в основные экономические показатели и формирование бюджетно-финансовых ресурсов страны; критический анализ и опровержение имеющихся отечественных и зарубежных представлений об якобы «нерентабельности» Сибири и ее «бремени» для российской экономики; оценка воздействия планируемых международных транспортных коридоров на развитие глубинных регионов России и евразийскую континентальную интеграцию; идентификация основных особенностей структур хозяйства и населения Сибири и их трансформации на постсоветском этапе; анализ транспортно-экономических проблем Сибири; установление ведущих тенденций изменения этнического состава населения Сибири на постсоветском этапе; уточнение особенностей внешней торговли Монголии и выявление проблемы российско-монгольской конкуренции на внешних рынках минерального сырья; сравнительно-географический анализ нового ресурсно-индустриального освоения востока России и юга Монголии; разработка методик оценки неравномерности социально-экономического развития и типологии муниципальных образований; и др.
Л.А. Безруков – автор более 330 научных печатных работ, в том числе 3 личных монографий, свыше 70 разделов в коллективных монографиях и 80 статей в журналах и сборниках. О признании научных заслуг и квалификации ученого говорят его публикации в рейтинговых журналах географического, экономического и политологического профиля: «Известия РАН. Серия географическая», «География и природные ресурсы», «Регион: экономика и социология», «ЭКО: Всероссийский экономический журнал», «Известия ИГУ. Серия «Политология. Религиоведение», «Проблемы Дальнего Востока», «Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)», «Известия ИГУ. Серия «Науки о Земле», «Экономический журнал», «Геодезия и картография», «Журнал Сибирского федерального университета. Сер. Гуманитарные науки», «Мировая экономика и международные отношения».
Всероссийскую известность принесла Л.А. Безрукову изданная в 2008 г. монография «Континентально-океаническая дихотомия в международном и региональном развитии», которая внесла существенный вклад в углубление фундаментальных представлений о причинах дифференциации современного мирохозяйственного устройства и глобальной геополитической системы. Эта книга стала абсолютным лидером по числу журнальных рецензий на отечественные монографии в области общественной географии за последние 30 лет. Ряд научных и научно-популярных работ опубликован на английском, испанском и китайском языках.
Л.А. Безруков неоднократно выступал руководителем научных проектов (грантов), выполняемых коллективами сотрудников Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН: грант РФФИ–РГО № 17-05-41057 «Транспортно-коммуникационный фактор развития Сибири: возможности, ограничения, перспективы» (2017–2019 гг.); грант РФФИ и Правительства Иркутской области № 17-410-380002 «Иркутская область как узел интеграции экономик России и Китая: формирование взаимовыгодного разделения труда» (2017–2019 гг.); грант РФФИ «Аспиранты» № 19-311-90048 «Роль этноса в политико-географических процессах Восточной Сибири» (2019–2021 гг.). В последние годы в качестве руководителя активно участвует в совместных научных российско-монгольских проектах, выполняемых Институтом географии имени В.Б. Сочавы СО РАН и Институтом географии и геоэкологии МАН: грант РФФИ и Министерства образования и науки Монголии № 20-55-44023 «Географические особенности формирования опорного каркаса хозяйства, расселения и природопользования России (Сибирь) и Монголии в условиях внутриконтинентального положения и усиления евразийских интеграционных процессов» (2020–2023 гг.); грант РНФ и Министерства образования и науки Монголии № 24-47-03004 «Геоэкономические и геоэкологические приоритеты нового ресурсно-индустриального освоения районов востока России и Монголии в условиях обострения геополитической ситуации и создания международных транспортных коридоров» (2024–2026 гг.).
Л.А. Безруков успешно совмещает научную деятельность с научно-организационной работой. Он является членом Ученого совета Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и Диссертационного совета Д 003.010.01 по защитам докторских диссертаций (по географическим наукам), членом редколлегий двух журналов – «География и природные ресурсы» и «Известия Иркутского госуниверситета. Серия «Науки о Земле». Состоит членом нескольких общественных организаций – Русского географического общества (РГО), Российской ассоциации политической науки (РАПН), Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), Академии проблем водохозяйственных наук (АПВН) (в статусе член-корреспондента).
Л.А. Безруков ведет обширную научно-педагогическую работу. Им читались лекции по следующим дисциплинам: «Ресурсоведение» и «Регионоведение» на географическом факультете Иркутского госуниверситета (1999–2002 гг.), «Транспортное обеспечение внешнеэкономической деятельности» в Иркутском представительстве Новосибирского института водного транспорта (2007–2008 гг.), «Политическая география» на историческом факультете Иркутского госуниверситета (2011–2019 гг.). В настоящее время (с 2018 г.) на должности профессора читает лекции на географическом факультете Иркутского госуниверситета по следующим дисциплинам: «Политическая география и геополитика», «География Иркутской области», «Территориальная организация и планирование городов и сельской местности», «Технико-экономические основы отраслей хозяйства». Активно осуществляет подготовку кадров высшей квалификации: руководит аспирантами, четверо из которых уже защитили кандидатские диссертации.
Читаемые дисциплины
- Политическая география и геополитика
- География Иркутской области»
- Территориальная организация и планирование городов и сельской местности
- Технико-экономические основы отраслей хозяйства
Область научных интересов
Экономическая и политическая география, география мирового хозяйства, география транспорта, геополитика, мировая и региональная экономика, водное хозяйство, логистика.
Награды
- Почетные грамоты РАН и СО РАН.
- Дипломы Русского географического общества «за выдающиеся работы в области географии» (два диплома).
- Юбилейная медаль «В память 350-летия Иркутска» (2012 г.).
- Памятная медаль «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову» (2012 г.).
- Почетная грамота Губернатора Иркутской области (2013 г.).
- Премия им. Н.Н. Колосовского «за комплексные общественно-географические исследования связи географических факторов с важнейшими особенностями социально-экономической и политической жизни человечества на различных территориальных уровнях» (присуждена Президиумом Координационного совета АРГО) (2019 г.).
Основные публикации за последние 5 лет
- Безруков Л.А. Трансформация структур хозяйства и населения Сибири на постсоветском этапе // География и природные ресурсы. – 2020. – № 4. – С.25–36. DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2020-4(25-36) (Англ. вариант: Bezrukov L.A. Transformation of the structures of the economy and population of Siberia at the post-soviet stage // Geography and natural resources. – 2020. – Vol. 41, Issue 4. – Pp. 327–337. DOI: 10.1134/s1875372841040034)
- Безруков Л.А. Новые возможности пространственного развития Сибири // Континент Сибирь: сб. / Под ред. В.А. Крюкова. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2020. – С. 158–169. ISBN 948-5-89665-346-2.
- Безруков Л.А. Корытный Л.М. Введение // Современная Россия: географическое описание нашего Отечества. Сибирь. – Москва: Паулсен, 2020. – С. 8–11. ISBN № 975-5-98797-253-3. Тираж 1000 экз.
- Безруков Л.А. Географическое положение // Современная Россия: географическое описание нашего Отечества. Сибирь. – Москва: Паулсен, 2020. – С. 12–25. ISBN № 975-5-98797-253-3. Тираж 1000 экз.
- Безруков Л.А., Корытный Л.М. Водные ресурсы // Современная Россия: географическое описание нашего Отечества. Сибирь. – Москва: Паулсен, 2020. – С. 175–180. ISBN № 975-5-98797-253-3. Тираж 1000 экз.
- Безруков Л.А. Блануца В.И. Транспорт и связь // Современная Россия: географическое описание нашего Отечества. Сибирь. – Москва: Паулсен, 2020. – С. 259–271. ISBN № 975-5-98797-253-3. Тираж 1000 экз.
- Безруков Л.А., Суслов В.И. Заключение // Современная Россия: географическое описание нашего Отечества. Сибирь. – Москва: Паулсен, 2020. – С. 490–493. ISBN № 975-5-98797-253-3. Тираж 1000 экз.
- Bezrukov L.A., Fartyshev A.N., Enkh-Amgalan S. Export transportability of Mongolia and Russia-Mongolia relations in the commodity markets // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – Vol. 885 – Pp. 012006. Web of Science; SCOPUS (885 (2021) 012006 doi:10.1088/1755-1315/885/1/012006) (на русс.: Безруков Л.А., Фартышев A.Н., Энх-Амгалан С. Транспортабельность экспорта Монголии и российско-монгольское взаимодействие на сырьевых рынках)
- Безруков Л.А., Размахнина Ю.С. Трансформация этнического состава населения Восточной Сибири: постсоветские тенденции // География и природные ресурсы. – 2021. – № 3. – С. 45–54. DOI: 10.15372/GIPR20210305 (Англ. вариант: Bezrukov L.A. and Razmakhina Yu. S. Transformation of the Ethnic Population of Eastern Siberia: Post-Soviet Trends // Geography and Natural Resources, 2021, Vol. 42, No. 3, pp. 232–240. DOI: 10.1134/S1875372821030069)
- Bezrukov L.A., Vorobyev N.V., Emelyanova N.V., Vladimirov I.N., Enkh-Amgalan S. The Trans-Siberian transport corridor and development of urban agglomerations // Environmental transformation and sustainable development in Asian region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – Vol. 629 – Pp. 012034. (629 (2021) 012034 doi:10.1088/1755-1315/629/1/012034) (на русс.: Безруков Л.А., Воробьев Н.В., Емельянова Н.В., Владимиров И.Н., Энх-Амгалан С. Транссибирский транспортный коридор и развитие городских агломераций)
- Безруков Л.А. Транспортно-экономические контрасты Енисейской Сибири // ЭКО. – 2022. – № 2. – С. 47-67. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2022-2-47-67
- Безруков Л.А., Фартышев А.Н. Особенности внешней торговли Монголии: риски для России // Мировая экономика и международные отношения. – 2022. – Т. 66. – № 3. – С. 101-109. DOI: 10.20542/0131-2227-2022-66-3-101-109
- Bezrukov L.A. Siberia in the post-Soviet stage: Transformation of territorial structure of economic and settlement system // Regional Science Policy and Practice. – 2022. – 14(1). – Рр. 7–26. DOI: 10.1111/rsp3.12290 (на русс.: Безруков Л.А. Сибирь на постсоветском этапе: трансформация территориальной хозяйственно-расселенческой структуры).
- Общественная география в России: взгляд в будущее / под ред. П.Я. Бакланова, А.Г. Дружинина, В.А. Колосова. – Ростов-на-Дону; Таганрог: Изд-во Южного федер. ун-та, 2022. – 130 с. ISBN 978-5-9275-4086-0 (Безруков Л.А. – С. 8–9, 74–75, 85–86, 101–102).
- Безруков Л.А. Постсоветский синтез «проклятий» Сибири // Преодоление «континентального проклятья»: будущее Сибири / Отв. ред. В.М. Котляков, В.А. Шупер. – М.: Медиа-ПРЕСС, 2022. – С. 60–100. (Вопр. геогр.; Сб. 154). ISBN 9
- Безруков Л.А., Фартышев А.Н. Развитие медной промышленности России и Монголии: проблема выхода на внешние рынки // ЭКО. 2022. № 6. С. 115–133. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2022-6-115-133
- Bezrukov L.A., Fartyshev A.N. and Altanbagana M. Economic and Geographical Problems in Interactions between Mongolia and Eastern Russia in Foreign Commodity Markets // Geography and Natural Resources, 2022, Vol. 43, № 5. – Рр. 9–14. Suppl. 1, DOI: 10.1134/S1875372822050055
- Tseyenkhand P., Altanbagana M., Bezrukov L.A. Defining the Socio-Economic Impact and Gravitation Cluster Area of the State Ranked Strategical Central Cities that Play a Leading Role in Mongolia Development // Geography and Natural Resources, 2022, Vol. 43, № 5. – Suppl. 1. Рр. 103–108. DOI: 10.1134/S1875372822050183
- Bezrukov L.A. Continental–Oceanic Dynamics of Russia at the Beginning of the 21st Century // Geography and Natural Resources, 2023, Vol. 44, No. 2, Рp. 91–98. DOI: 10.1134/S1875372823020038 (на русс.: Безруков Л.А. Континентально-океаническая динамика России в начале XXI века // География и природные ресурсы. – 2023. – Т. 44, № 2. – С. 5-14. – DOI 10.15372/GIPR20230201)
- Безруков Л.А. Система расселения Монголии и ее опорный каркас: особенности, динамика, эффекты // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле. – 2023. – Т. 45. – С. 15–38. DOI 10.26516/2073-3402.2023.45.15. – EDN RZHBYW.
- Bezrukov L. A., Fartyshev A.N., Altanbagana M. Mongolia's Foreign Trade: Relationship between the Transportability of Products and Distance to Target Markets // Geography and Natural Resources, – 2023. – Vol. 44, Suppl. 1. – Pp. 30–34. DOI: 10.1134/S1875372823050037
- Безруков Л.А., Фартышев А.Н., Базарова Н.Б. Хозяйственное развитие зоны БАМ // Географические исследования в зоне БАМ / Отв. ред. Л.М. Корытный, В.М. Плюснин. – Новосибирск: СО РАН, 2024. – С. 119–134.
- Безруков Л.А. Итоги и проблемы реализации потенциала Байкало-Амурской магистрали // ЭКО. 2024. № 5. С. 25–43. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2024–5–25–43
- Безруков Л.А., Абрамова З.В. Неравномерность развития и типология муниципальных образований Иркутской области // Известия Иркутского государственного университета. Серия Науки о Земле. 2024. Т. 49. С. 3–28. https://doi.org/10.26516/2073-3402.2024.49.3
- Безруков Л. А., Дружинин А. Г., Кузнецова О. В., Шупер В. А. Пространственное развитие России в контексте формирования Большой Евразии: факторы, векторы, приоритеты // Балтийский регион. 2024. Т. 16, № 2. С. 18–40. doi: 10.5922/2079-8555-2024-2-2 (На англ.: Bezrukov, L.A., Druzhinin, A.G., Kuznetsova, O.V., Shuper, V.A. 2024, Russia's spatial development and the emerging greater Eurasia: factors, trajectories and priorities, Baltic Region, vol. 16, № 2, p. 18–40. doi: 10.5922/2079-8555-2024-2-2)
- Фартышев А.Н., Безруков Л.А., 2024. Географическая структура внешней торговли Монголии: внутриконтинентальность, пункты пропуска и особенности логистики. – Геоэкономика энергетики. № 3 (27). С. 42–57. DOI: 10.48137/26870703_2024_27_3_42
- Bezrukov L.A., Bazarova N.B. Development of the BAM Zone: Semicentennial Results. Geography and Natural Resources, 2024, Vol. 45, No. 3, pp. 229–237. DOI: 10.1134/S1875372824700306 (На русск.: Безруков Л.А., Базарова Н.Б. Освоение зоны БАМа: полувековые итоги // География и природные ресурсы. – 2024. – № 3. – С. 26–35. DOI: 10.15372/GIPR20240303)
Контакты
E-mail: bezrukov@irigs.irk.ru; leonid4420@mail.ru
Телефон: (3952) 42-02-35