Научная и учебно-методическая деятельность

В настоящее время кафедра ведет подготовку по направлению бакалавриата 05.03.02 "География"; направленность (профиль) "Общая география" и направлению магистратуры 05.04.02 "География"; направленность (профиль) "Географические основы территориального планирования".

К чтению лекций, руководству производственными практиками, курсовыми и дипломными работами привлекаются ведущие специалисты кафедры, научно - исследовательских институтов СО РАН (Институт географии, Институт Земной коры СО РАН, Отдел региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН), а также Иркутского планетария.

Студенты проходят учебные и производственные практики в Аршане, а также в различных регионах России (Ленинградская обл., Карелия, Приморье, по долине Енисея, Красноярский край, Хакассия, Респ. Бурятия, Польша и др). Студенты, хорошо зарекомендовавшие себя во время производственных практик на предприятиях или в научно-исследовательских институтах, остаются там же работать (аэрогеодезическое предприятие, БТИ, турфирмы, школы, администрацияи, комитеты по охране природы, геологические управления и др.); после окончания университета или поступают в магистратуру и аспирантуру.

Основные научно-исследовательские направления работы кафедры

Начало научно-исследовательских работ восходит к 1920 году, когда была создана кафедра экономической географии и статистики и на ее базе - научная школа экономико-географов Сибири под руководством К.Н.Миротворцева. В ее составе были будущие академик Н.Н.Некрасов, профессора В.А.Кротов, В.Н.Шерстобоев. Сотрудниками кафедры проводили исследования в области комплексного развития регионов Сибири, географии населения Сибири и страны в целом, промышленности и сельского хозяйства Иркутской области, транспорта, статистических методов анализа экономических явлений, подготовки учебников экономической и социальной географии Сибири. В последующем труды Т.Н.Воробьевой, В.П.Шоцкого, В.И.Быкова, А.А.Григорьева, В.К. Ивениной, Н.Д.Савченко успешно продолжали исследования по оценке современного состояния и прогнозу развития производительных сил Сибири и Иркутской области, краеведения, методики обучения географии. Т.Н.Воробьева, А.А.Григорьева, В.К.Ивенина были написаны учебники для вузов по экономической географии СССР и Иркутской области, экономической географии зарубежных стран и др.
В 1923 г. создается кафедра астрономии и геодезии, которая в 1932 г. преобразовывается в кафедру геодезии и картографии. На кафедре трудами ее сотрудников Л.Н.Надеева, Г.М.Кирьякова, Н.В.Тюменцева, В.В. Шеметова, Т.В. Маломыжевой, Б.А. Богоявленского, С.А. Херсонского, Г. М. Кирьякова, В.Я. Менгазеева, Л.А. Пластинина и др. проводятся исследования, связанные с картографической оценкой земель, созданием серии тематических карт природы Западной Сибири, районов Иркутской области.

Важным событием для советской географии стало Постановление Центрального комитета партии и Советского правительства от 16 мая 1934 г. «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР». В нем отмечалось, что географическое образование должно сочетать подготовку как по физической, так и экономической географии. Основная цель – формирование географической культуры советского народа, проведение комплексных географических исследований и создание научных географических школ. Планирование и управление народным хозяйством, комплексное развитие и размещение производственных сил страны, ее экономических районов, а также проведение работ по географическому прогнозированию требовали изучения естественных и общественных производительных сил в рамках целостной системы географических наук, устранения разрыва связей физической и экономической географии. Это послужило основой открытия географических факультетов, создания крупных географических трудов, посвященных природе СССР, изучения районов нового освоения [Руденко Г.В. Памяти профессора Г.Г. Григора (1884-1960). Жизнь и судьба ученого-географа // Известия Ирк. Гос. Ун-та. – Сер. Науки о Земле. – Т.4. - №1. - 2011]. Вслед за этим в 1936 г. в Иркутском университете создается кафедра физической географии. Основной ее задачей являлось изучение сложного комплекса процессов, происходящих на земной поверхности, причем сбор новых материалов осуществлялся в условиях экспедиционных исследований. Научно - исследовательская работа объединила три направления: экономико-географическое, картографическое и физико-географическое, которые развивались при совместной работе трех одноименных кафедр факультета. Под руководством Г.Г. Григора решалась единая проблема физико-географического и экономического изучения Западной Сибири и прилегающих областей. Была дана комплексная характеристика ландшафтов, произведена оценка ресурсов и составлены карты Причулымья, Томской области, зоны тайги Западной Сибири, составлена схема природного районирования Западной Сибири и Томской области.

Помимо этого, комплексными географическими, гидрографическими, гидрологическими изысканиями был охвачен обширный регион труднодоступной Северо-Восточной Сибири. Они осуществлялись под руководством Б.В. Зонова, который до того, как стать первым деканом географического факультета, исследовал многие неизведанные территории вблизи Полярного круга. Оказалось, что самая восточная часть хребта Черского представляет обособленную горную цепь. Б.В.Зонов точно определил ее контуры, протяженностью в 470 км, и назвал по имени реки - Момским хребтом. Наиболее сложной была съемка горного узла Улахан- Чистай, прослеженного на 250 км, с высочайшей вершиной Северо-Восточной страны в 3147 м. Впервые исследователь выявил область высокогорий, поднимающихся выше 2000 м. Там, где на старых картах у 1480 в. д. за Полярным кругом был показан водораздельный хребет, Б.В. Зонов обнаружил низменность. Проследовав по течению реки Ожогиной на 513 км, он закартировал дол и назвал его Ожогинским. На Юкагирском плоскогорье именем первопроходца Б.В.Зонова назван перевал - «Борис». Орографическая система Северо-Восточной Сибири, созданная с помощью современных дистанционных методов, подтверждает результаты наземных исследований сибирского ученого [Очерк о Борисе Васильевиче написан по материалам статьи Филипповой С.А. и Беркина Н.С, опубликованной в сборнике "ВСОРГО в лицах: библиографический словарь. Выпуск 1. / под редакцией Ю.А. Зуляра, Л.М. Корытного. - Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2011]. Талантливый исследователь, педагог, Б.В.Зонов создал свою школу, воспитал специалистов, для которых всегда оставался учителем, ученым, не прерывавшим научного поиска.

В наследии Б.В.Зонова - ряд фундаментальных исследований по разным направлениям физической географии, гидрологии и климатологии. Наряду с решением этих задач, рекомендациями по хозяйственному освоению территории он, следуя традициям знаменитых предшественников XVIII -XIX вв, приводит детальные страноведческие описания - физико- и экономико-географические, статистические, этнографические.

Неоценимым вкладом в теорию гидрологических процессов является работа «Наледи и полыньи на реках Янско-Колымской горной страны» (1944). Впервые Б.В.Зонов выдвинул и блестяще доказал механизм формирования диаметрально противоположных явлений - наледей и полыней - как видоизменение единого процесса ледообразования. Был пересмотрен прежний взгляд на источники питания полыней. Предложенная формула степени их развития учитывает наряду с гидрогеологическими, топографическими факторами комплекс климатических и физико-географических условий. В развитии ледовых явлений Б.В.Зонов установил эволюционную цикличность: наледи → нормальный ледяной покров→ полыньи→ нормальный ледяной покров. Эта работа коренным образом изменила подход к изучению столь грозного препятствия в строительстве и хозяйственном освоении рек Восточной Сибири. Оригинальная концепция предложена Б.В.Зоновым для классификации генетических типов озерных котловин Восточной Сибири. В шестидесятые годы он, опираясь на полувековые наблюдения более чем сотни станций и постов УГМС, предложил способ расчета коэффициентов континентальности климата Иркутской области. Впервые для бассейна Братского водохранилища им и его учеником Н.С. Беркином, который впоследствии возглавил кафедру физической географии, выделены типы термического режима рек, рассчитаны показатели их теплового стока. Выявлена зависимость величины теплозапасов воды по длине реки от группы факторов: влияния Байкала, рельефа бассейна, источников питания, направления русловой сети, наличия многолетней мерзлоты. Трудно переоценить прикладную роль работы в связи с гидроэнергетическим строительством на Ангаре и преобразованием ее гидрологических процессов.

Исследования профессора Б.В.Зонова носили новаторский характер. Открытия в орографии Северо-Востока Сибири, теоретические, методические и прикладные разработки в новом осмыслении физико-географических и гидрологических проблем Азиатской России выдвинули имя Б.В.Зонова в ряд крупнейших ученых, талантливых исследователей. Его труды не потеряли актуальности в наши дни и входят в золотой фонд сибирской науки. Но наряду с этим Б.В. Зонов вошел в историю университета как первый географ, защитивший кандидатскую диссертацию в Иркутском университете [Бояркин В.М. Б.В.Зонов – исследователь, педагог, воспитатель // Проблемы изучения и рационального использования природы Восточной Сибири. – Иркутск, 1981].

Талантливый исследователь, педагог, Б.В.Зонов создал свою школу, воспитал специалистов, для которых всегда оставался учителем, ученым, не прерывавшим научного поиска. Работы его соратников – С.А. Филипповой, Н.М. Наумовой, Н.С. Беркина, В.М. Бояркина внесли заметный вклад в научные исследования районов Сибири. Так В.М.Бояркин, работавший деканом факультета, руководителем географической экспедиции, является одним из крупнейших специалистов по исследованию природы Иркутской области, автором учебных курсов для вуза и школы.
С приходом Н.С. Беркина связано включение кафедры в хоздоговорную деятельность. С Институтом географии СО РАН был заключён договор «Закономерность развития ледовых и наледных процессов в Предбайкалье и Восточном Саяне» (Н.С. Беркин), с Ленинградским институтом градостроительства - «Исследование и анализ антропогенной измененности и устойчивости природных комплексов на территории Саянско-Зиминского промышленного района» (Н.С. Беркин, С.А. Филиппова, А.А. Макаров). Наум Савельевич совместно с зав. кафедрой метеорологии профессором А.Х. Филипповым составили экологический паспорт курорта «Ангара». В целом, научная работа кафедры проводилось по широкому кругу проблем, включая как комплексные, так и отраслевые ландшафтные, гидрологические, биоценологические, рекреационные, геоэкологические исследования, вопросы охраны природы. К научно - исследовательской работе, помимо преподавателей и аспирантов, широко привлекались и студенты. На факультете функционировала госбюджетная комплексная географическая экспедиция. Совместными усилиями сотрудников кафедры была подготовлена и опубликована в 1999 г. монография «Иркутская область (природные условия административных районов). В монографии обобщены сведения по геологическому строению, рельефу, климату, поверхностным водам, почвам, растительности, животному миру и ландшафтным особенностям каждого района. Наумом Савельевичем были написаны разделы по климату и поверхностным водам. Активное участие преподаватели кафедры приняли в подготовке двух изданий атласа «Иркутск и Иркутская область» (1997, 2012), где Н.С. Беркин был не только соавтором и автором четырёх карт, но и консультантом и членом редакционной коллегии. В последние годы большое внимание уделялось учебно-методической работе. Были разработаны учебно-методические указания по курсам гидрологии, байкаловедению и географии Иркутской области. В соавторстве с А.А. Макаровым и О.Т. Русенёк в 2009 г. опубликовано учебное пособие «Байкаловедение» [Слепнева Е.В. К 80-летию Наума Савельевича Беркина // Известия Ирк. Гос. Ун-та. – Т.5. - № 2. - 2012].

Существенный вклад в развитие биогеографических исследований высокогорных районов Восточного Саяна внесли труды Г.В. Руденко.

Новаторские исследования А.Г. Золотарева и В.М. Белоусова, в результате которых была предложена концепция предрифтовых и предорогенных зон, дали основу по-новому рассмотреть схемы природного районирования Сибири, которые были опубликованы коллективом авторов Института географии Сибири и Дальнего Востока под руководством академика В.Б. Сочавы. Был внесен крупный вклад в развитие теории геоморфологии и ландшафтоведения.

В 2015 г. три кафедры были объединены в одну – кафедру географии, картографии и геосистемных технологий. В настоящее время научные исследования сотрудников кафедры связаны с развитием теории геосистем и геосистемного картографирования, горного ландшафтоведения и исследования динамики горных ледников и высокогорных типов геосистем, кайнозойской геодинамики, сейсмогеодинамики литосферы континентов, неотектоники и современной геодинамики. Сотрудники кафедры проводят исследования по оценке, планированию и прогнозированию социально-экономических процессов, развитию производительных сил Иркутской области, разработке стратегии социально-экономического развития территориальных и хозяйственных систем Иркутской области, региональной социально-экономической политике, экологической безопасности и др.