История кафедры

На географическом факультете Иркутского госуниверситета кафедра гидрологии суши (название кафедры на момент ее создания) образована в 1964 г. в ответ на потребность изучать водную оболочку Земли, решать водные проблемы, управлять водными ресурсами и связанными с ними рисками. Однако согласно архивным записям (см. ниже Приказ № 181) еще в 1937 г. в рамках геолого-почвенно-географического факультета существовала кафедра гидрологии, которую возглавлял И. Ф. Молодых, доктор географических наук, профессор, известный своими исследованиями полярных рек (Вилюй, Мая, Колыма, Индигирка, Алазея и др.), один из авторов «Сибирской советской энциклопедии».

По ложному доносу в 1937 г. И. Ф. Молодых был арестован. Последовал незамедлительный Приказ № 509 от 28 декабря 1937 г.: «Профессора Молодых И. Ф. уволить, как арестованного органами НКВД». Естественная реакция того времени – кафедра прекратила свое существование на долгие 27 лет. И. Ф. Молодых умер в Иркутской тюрьме в сентябре 1939 г. Реабилитирован в мае 1957 г.

Возродилась кафедра гидрологии суши только в 1964 г., тогда же состоялся первый набор на специальность «инженер-гидролог». С 1964 до 1974 гг. кафедру возглавлял кандидат географических наук, доцент А. Е. Черкасов, под его руководством был подобран штатный состав сотрудников кафедры, создана имитационная гидравлическая лаборатория. В этот период сотрудники кафедры вели исследования водных ресурсов Сибири, Забайкалья, бассейна оз. Хубсугул, принимали участие в проектах строительства объектов целлюлозно-бумажной промышленности на Енисее и оз. Байкал, организации питьевого снабжения г. Томска за счет подземных вод бассейна р. Черная, реконструкция Асиновского лесопромышленного комплекса на р. Чулым, исследовании водных объектов Удоканского месторождения меди в Читинской области, комплексных гидромелиоративных изысканий в южных районах Томской области и побережья Братского водохранилища и др.

Значительный объем гидрологических изысканий и исследований выполнен сотрудниками кафедры в Прихубсугулье и на оз. Хубсугул (МНР) в составе Советско-Монгольской комплексной (Хубсугульской) экспедиции.

С 1974 по 1986 гг. кафедрой заведовал кандидат географических наук, доцент М. В. Крашенинников– участник Великой Отечественной войны и Парада Победы, отличник гидрометслужбы, отличник высшего образования, награжден медалями, соавтор атласа оз. Хубсугул, выпущенного в ознаменование двадцатилетней работы Хубсугульской экспедиции. Под его руководством проведены комплексные гидромелиоративные изыскания и исследования в южных районах Томской области. По материалам исследований опубликована научная работа «Природа и экономика Центрального Приобья (Томская область)».

В этот период сотрудниками кафедры выполнен большой объем изысканий и исследований в Прихубсугулье и по оз. Хубсугул. Произведены расчеты морфометрических характеристик рек, впадающих в оз. Хубсугул: средней высоты водосбора, уклона водосбора, средней отметки высоты русла, уклона русла, густоты речной сети, глубины эрозионного вреза, комплексного показателя расчлененности речного бассейна. Получены данные о среднегодовом стоке рек, его внутригодовом распределении, мутности рек, ледяных образованиях и наледных процессах.

С 1986 по 1992 гг. кафедру возглавлял С. И. Захарченко – кандидат географических наук, доцент. Был начальником комплексной Хубсугульской экспедиции в 1986–1993 гг. и одним из соавторов атласа оз. Хубсугул. Сотрудники кафедры в эти годы принимали активное участие в экспертизе различного рода проектов гидрологических сооружений и мелиоративных мероприятий.

В 1992 г. кафедра гидрологии суши объединилась с молодой (организованной в 1989 г.) кафедрой охраны природы. Совместная кафедра получила название «кафедра гидрологии и охраны природы», заведующим которой стал А. П. Хаустов – доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы России, член Международной ассоциации гидрологических наук, лауреат Национальной экологической премии, премии Правительства Москвы, Национальной экологической премии «ЭкоМир», Национальной экологической премии им. В. И. Вернадского. В это время кафедра вела подготовку по двум специальностям – «гидрология» и «природопользование». Спектр учебных дисциплин и тематик научных исследований кафедры значительно расширился: появились работы в области изучения подземного стока, охраны водных ресурсов.

C 1994 по 1997 г. кафедру возглавляет С. Н. Александренко, кандидат технических наук, доцент. Кафедра получает наименование «кафедра гидрологии и охраны водных ресурсов». В рамках кафедры появляются две новых специальности – «природопользование» и «геоэкология». Научные разработки С. Н. Александренко связаны в основном с темами Хубсугульской экспедиции, а также хоздоговорными работами.

С 1997 по 2021 гг. кафедру возглавляла А. В. Аргучинцева – доктор технических наук, профессор. С 2000 по 2016 гг. она же была деканом географического факультета. На счету А. В. Аргучинцевой свыше 20 актов внедрения результатов исследований в практику хозяйства, под ее руководством защищено четыре кандидатские диссертации. С 2008 по 2021 гг. – главный редактор журнала «Известия ИГУ». Серия «Науки о Земле». Область научных интересов А. В. Аргучинцевой составляло математическое моделирование гидродинамических процессов в атмосфере и гидросфере; переноса примесей от приподнятых и затопленных источников, золоотвалов, отвалов, автомобильного транспорта; осаждения и накопления загрязняющих веществ на подстилающей поверхности.

В 2021-2022 гг. кафедру возглавляла О. А. Бархатова, заместитель декана по учебной работе географического факультета, кандидат биологических наук, доцент, а затем с 2022 г. – Е. Н. Сутырина, кандидат географических наук, доцент, главный редактор журнала «Известия ИГУ». Серия «Науки о Земле».

В настоящее время кафедра носит название кафедры гидрологии и природопользования, которое получила в 2015 г.

С 2021 г. кафедра начала подготовку бакалавров и магистров по новым профилям, соответствующим современному уровню развития науки и технологий.

Сегодня компьютерная и численно ориентированная гидрология, лежащая в основе управления водными ресурсами, использует самые новые научные подходы, методы и технологии и становится все более высокотехнологичной отраслью, поэтому для работы с современной техникой и новыми видами информации необходимы грамотные профессионалы-гидрологи, подготовка которых ведется в Иркутском Государственном Университете по программам подготовки бакалавриата «Информационные технологии в гидрологии» и магистратуры – «Информационные технологии в гидрометеорологии». Современные гидрологи используют сложные компьютерные программы для анализа и моделирования данных, дешифрируют спутниковые снимки, используют высокотехнологичное гидрометрическое и геодезическое оборудование, автоматизированные измерительные комплексы, всё чаще применяют дроны для сбора информации о водных объектах.

Кроме этого, на кафедре готовят профессионалов по спасению человечества от экологических катастроф, понимающих причины и знающих методы защиты от последствия нерационального использования природных ресурсов, по программам подготовки бакалавриата «Экологическая безопасность и управление природопользованием» и по программам подготовки магистратуры «Экологический менеджмент и аудит», «Экологическая безопасность и управление в сфере охраны окружающей среды». Подготовка ведется с учетом того, что выпускники столкнутся с проблемами развивающегося глобального экологического кризиса (как в локальном и глобальном масштабах); перед ними станет необходимость решения задач современной «экологизации» всей системы знаний, и освоением обязанностей экологических служб на предприятиях и организациях всех отраслей.

Выпускники кафедры востребованы в проектных организациях, органах власти, научно-исследовательских институтах, организациях, учреждениях и предприятиях, связанных с технологическими аспектами охраны природной среды и обеспечения экологической безопасности, подразделениях Росгидромета.