Научная и учебно-методическая деятельность

В настоящее время кафедра является выпускающей для студентов, обучающихся  по следующим направлениям подготовки:

БАКАЛАВРИАТ

  • 05.03.04 – ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ профиль (направленность) «Информационные технологии в гидрологии» (1, 2 курс), профиль «Гидрология» (3, 4 курс)
  • 05.03.06 – ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ профиль (направленность) «Экологическая безопасность и управление природопользованием» (1, 2 курс), профиль «Природопользование»  (3, 4 курс)

МАГИСТРАТУРА

  • 05.04.04 – Гидрометеорология,  направленность «Информационные технологии в гидрометеорологии»
  • 05.04.06 – Экология и природопользование направленность «Экологический менеджмент и аудит» (1 курс), направленность «Природопользование» (2 курс), направленность «Экологическая безопасность и управление в сфере охраны окружающей среды» (2 курс, заочная форма обучения)

АСПИРАНТУРА

  • 05.06.01 НАУКИ О ЗЕМЛЕ - направленность «Геоэкология»

К чтению лекций, руководству производственными практиками, курсовыми и выпускными квалификационными работами привлекаются ведущие специалисты научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Российской академии наук (Институт географии, Лимнологический институт, Институт солнечно-земной физики, Институт геохимии, Институт земной коры и т.д.), Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и других предприятия и организаций, чья деятельность связана с использованием и охраной компонентов окружающей среды.

Студенты проходят учебные практики в самых интересных местах региона на факультетских стационарных базах практик, расположенных в поселках Аршан (Бурятия) и Большие Коты (на берегу Байкала).

Ежегодно поступают заявки на распределение студентов-выпускников в различные регионы России – от Калининграда до Камчатки. Востребованы как гидрологи, так и экологи. Заявки поступают из районов Сибири и на Дальнего Востока: Сахалин, Игарка, Дудинка, Красноярск, Томск, Якутск, Иркутск и т.д. Часть студентов, хорошо зарекомендовавших себя во время производственных практик на предприятиях или в научно-исследовательских институтах, остаются после окончания университета там работать или поступают в аспирантуру.

 

Основные научно-исследовательские направления работы кафедры

Сотрудниками кафедры, основанной более полувека назад, всегда велась не только большая педагогическая, но и многоплановая научно-исследовательская и проектно-изыскательская работа. В первые десятилетия становления кафедры, исследования часто носили прикладной характер, так как это были годы интенсивного освоения гидроресурсов Восточной Сибири (см. Историю кафедры), такие работы имели серьёзное бюджетное и хоздоговорное финансирование. На базе кафедры работали научные подразделения: Томская экспедиция, гидрологический отряд в комплексной Советско-Монгольской Хубсугульской и другие временные отряды, создаваемые для полевых изысканий в рамках конкретные хоздоговорные работ.

На рубеже веков, с развитием техники и приходом ЭВМ, появились возможности обработки большого объема гидрологических, метеорологических, гидрогеологических данных, которые уже были накоплены в результате мониторинговых наблюдений и экспедиционных работ. Кроме того, на кафедру пришли специалисты с базовым физико-техническим и математическим образованием, навыками программирования, что позволило осуществлять исследования на новом научном уровне.

В значительной мере расширилась научно-исследовательская работа с того времени, как произошло слияние двух факультетских кафедр (1992 г.) – кафедры  гидрологии суши и кафедры охраны природы под общим названием “Гидрология суши и охрана природы” (с 2015 года – кафедра носит название «Гидрологии и природопользования»). С того времени сотрудники кафедры принимали активное участие в экологической экспертизе различного рода проектов, а также в выполнении грантов РФФИ и программе “Интеграция”, “Университеты России”; международного проекта Simulating land-use processes – an interactive e-tool for SIA и т.д. Отдельная страница в научной работе кафедры работы в области моделирования мезомасштабных процессов для решения диагностических и прогностических задач геоэкологии и природопользования (преподавателями кафедры в этой области было защищено 3 кандидатских  диссертации).

Сотрудниками кафедры  выполнены гранты:

Гранты РФФИ:

№ 20-45-380032 «Оценка геоэкологических рисков Иркутской области в условиях меняющегося климата Восточной Сибири», 2020-2022 гг.

№16-35-00189 «Исследование качества атмосферного воздуха на территории Байкальского региона», 2016-2017 гг.

№16-35-00185 «Моделирование распространения антропогенных примесей, поступающих от стационарных источников промышленных предприятий Иркутской области в атмосферный воздух», 2016-2017 гг.

№ 12-05-31379 «Моделирование распространения антропогенных примесей в приземном слое атмосферы Байкальского региона», 2012-2013 гг.

№ 12-05-31100 «Использование данных дистанционного зондирования Земли для оценки состояния акватории и водосбора озера Байкал», 2012-2013 гг.

Гранты ФЦП:

№ 2012-1.3.2.-12-000-1008-004 «Загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха Байкальского региона промышленными предприятиями Иркутской области и Республики Бурятия» в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы мероприятия 1.3.2 «Проведение научных исследований целевыми аспирантами», 2012-2013 гг.

№ 02.740.11.335 «Географическая оценка речных бассейнов и аквальных ландшафтов Байкальской природной территории на основе экспериментальных исследований, дистанционного зондирования, ГИС-технологий, приемов ландшафтного планирования и моделирования гидрологических процессов» в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.

Гранты для поддержки научно-исследовательской работы аспирантов и молодых сотрудников ИГУ.

Грант BRHE Mini-grant «The assessment of air pollution of protected natural areas of Baikal region», 2012 г.

 

В настоящее время область научные интересов преподавателей  кафедры сосредоточены на следующих направлениях:

Гидрология

  • исследование гидрофизических параметров оз. Байкал, оз. Хубсугул, водохранилищ Ангарского каскада с применением спутниковых данных (Сутырина Е.Н.);
  • оценка параметров городских «островов тепла» на территории Иркутской области (Сутырина Е.Н.);
  • исследования термо-динамических процессов, протекающих в водной толще Байкала (Троицкая Е.С.);
  •  исследования по изменению ледового, температурного и теплового режимов Байкала под воздействием климата (Троицкая Е.С.);
  • оценка влияния трансформации бассейновых и климатических факторов на параметры стока рек в пределах Байкальской природной территории (Ильичёва Е.А., Сутырина Е.Н.);
  • гидрологическое прогнозирование для управления водными ресурсами (Бархатова О.А.);
  • новые подходы  в подготовке специалистов гидрологов (Бархатова О.А.).

 

Экология и природопользование

  • исследование аспектов экологической безопасности и выявление экологических рисков для определения состояния окружающей среды при планировании хозяйственной и иной деятельности в целях обеспечения безопасности жизни и функционирования экосистем (Потапова Е.В.); 
  • разработка методик и методов оценки экологического состояния и динамики окружающей среды урбанизированных территорий с возможностью определения долговременности воздействия отравляющих ингредиентов на живые организмы и человека (Потапова Е.В.);
  • оценка значимости выполнения экосистемных услуг зелёными насаждениями и озеленёнными территориями в устойчивом развитии Байкальской природной территории как приоритетного объекта исследования региона (Потапова Е.В.);
  • изучение гидробионтов-эндемиков оз. Байкал, оценка  воздействия приоритетных загрязнителей на биоту озера (Русинек О.Т.);
  • оценка влияния транспортной нагрузки на особо значимые для населения территории (Ахтиманкина А.В., Новикова С.А.);
  • изучение воздействия приоритетных загрязнителей на гидробионтов-эндэмиков и космополитов оз.Байкал  (Бархатова О.А.);
  • исследование процессов трансформации и элиминирования ксенобиотиков (Бархатова О.А.);
  • анализ лесных пожаров на территории Сибири и Дальнего Востока (Вологжина С.Ж.)
  • моделирование распространения антропогенных примесей, поступающих от стационарных источников промышленных предприятий (Вологжина С.Ж.);
  • оценка влияния рекреационной деятельности на природные комплексы побережья озера Байкал (Вологжина С.Ж.)
  • формирование экологическое мышления, воспитания и просвещения (все сотрудники кафедры).