Научная и учебно-методическая деятельность

Кафедра обеспечивает комплексную и отраслевую природоведческую подготовку всех студентов специальности "География" по основным географическим дисциплинам - общему землеведению, экологии, физической географии России, географии материков и океанов, общей гидрологии, ландшафтоведению, охране природных ресурсов, биогеографии, методике преподавания географии. Она является также организатором полевых учебных практик.

В подготовке студентов физико-географов кафедра широко использует научный потенциал Института географии, известную в стране и за рубежом школу физико-географов, созданную акад. В.Б.Сочавой.

К преподаванию привлекаются и привлекались доктора географических наук В.А.Снытко, А.А.Крауклис, Е. Г. Нечаева, В. Р. Алексеев, Ю. М. Семенов и др. ведущие сотрудники. Стационары института многие годы служили базами производственных практик студентов-географов.

Особое значение при подготовке географов придается полевым практикам - учебным и производственным. Они традиционно проводились в различных районах - на Байкале, где кафедра располагала хорошей базой практики в пос. Маритуй, в Тункинской долине (Аршан), на ангарских водохранилищах, в Якутии, в Красноярском крае и других районах Сибири. К сожалению, в последние годы часть учебных и производственных практик проводится в городе.

Во время производственной практики студенты приобщаются к решению различных географических проблем, связанных с изучением природных ресурсов, их рациональным использованием и охраной природной среды. По собранным материалам студенты выступают с докладами на научных конференциях, пишут курсовые и научные работы.

Научно-исследовательская работа кафедры в последние годы велась по следующим направлениям:

  • Организация учебно-научного стационара в пос. Маритуй, который расположен в пределах Прибайкальского национального парка (ПНП).
  • Основной целью организации этого стационара являлся комплексный физико-географический мониторинг (получение сведений по современному состоянию геосистем, их естественной и антропогенной динамики), который послужит основой для географического прогнозирования изменения природной среды при различных хозяйственных нагрузках. В программу наблюдений включались ландшафтные, гидрометеорологические и биогеоценологические исследования, по результатам которых собирался фактический материал по вертикальной и горизонтальной структурам ландшафтов, гидрометеорологическому и биологическому режимам геосистем.
  • Составление школьного атласа "Иркутск и Иркутская область".
  • Сотрудники кафедры являются авторами следующих карт: ландшафтной и экологической (С.А.Филиппова); охрана природы, истории исследований территории и других (В.М.Бояркин); растительности (Г.В.Руденко). Н. С. Беркин входит в состав редакционной коллегии атласа и автор карт атмосферных осадков, стока.
  • Подготовка и выпуск монографии "Иркутская область (природные условия административных районов)", где приведен обширный научно-справочный материал по компонентам ландшафта (геологическому строению, рельефу, климату, поверхностным водам, почвам, растительности и животному миру) и естественным ресурсам.
  • Выполнение хоздоговорной темы с Институтом географии СО РАН "Закономерности развития ледовых и наледных процессов в Предбайкалье и Восточном Саяне" (Н.С.Беркин) и двух тем с НИИградостроительства по исследованию и анализу антропогенной измененности и устойчивости природных комплексов на территории Саянско-Зиминского промышленного района (Н.С.Беркин, С.А.Филиппова, А.А.Макаров).
  • По программе "Университеты России" доц. Н.С.Беркиным и доц. С.А.Филипповой с участием доц. кафедры метеорологии Л.Г.Стрелочных составлен отчет: "Природно-рекреационная оценка эталонной территории Прибайкальского национального парка (бассейн р. Маритуй)".

Научные исследования выполнялись также на основе индивидуальных договоров отдельных сотрудников кафедры. Так доц. С.А.Филиппова была одним из ответственных исполнителей темы: "Эколого-ландшафтные и эколого-геохимические условия урбанизированных территорий (в пределах Ленинского района г. Иркутска) ". Доц. Г.В.Руденко по заказу ПНП проводила работу по прокладке и описанию экологических троп "Бухта Песчаная - Харгино", "Маритуй - Половина", "пос. Маритуй - верховья р.Маритуй", доц. Н.С.Беркиным (совместно с проф. А.Х.Филипповым) по договору с Иркутским курортным управлением составлен экологический паспорт курорта "Ангара". Доц. Ф.И.Хакимзянова совместно с научным сотрудником Института географии О.А.Зайченко работает по гранту Российского фонда фундаментальных исследований над темой "Устойчивость островных степей Сибири к антропогенным нагрузкам".

По материалам научных исследований сотрудники кафедры выступали с докладами на конференциях различного уровня, опубликованы статьи, монографии и учебные пособия. Среди публикаций последних лет следует отметить работу В.М.Бояркина "География Иркутской области" (учебное пособие для школы); С.А.Филипповой "Методика полевого изучения природных комплексов", "Основные понятия и термины в курсах физической географии СССР и ландшафтоведения", "Иркутская область (природные условия административных районов)" выполнена Н.С.Беркиным, С.А.Филипповой, В.М.Бояркиным, А.М.Наумовой, Г.В.Руденко. Кроме того, В.М.Бояркин и С.А Филиппова являются соавторами монографии " Природно-мелиоративные условия в лесостепных районах Восточной Сибири", а С.А.Филиппова и А.А.Макаров - "Экогеохимия городов Восточной Сибири".

За годы существования кафедры подготовлены высококвалифицированные специалисты для средней и высшей школы, научно-исследовательских, проектных и производственных организаций, среди них кандидаты географических наук, заслуженные учителя РСФСР, отличники народного просвещения, директора школ, руководители вузовский кафедр и подразделений академических институтов.

Следует отметить неоценимую помощь в организации учебного процесса кафедры со стороны лаборанта Н.Г.Андриевской.