Новости
Профориентационные мероприятия

В январе 2025 года географический факультет принял участие в ряде профориентационных мероприятий:
- 9 января прошла встреча с обучающимися Лицея ИГУ. Заместитель декана по учебной работе Оксана Анатольевна Бархатова рассказала учащимся о структуре факультета, географических специальностях и преимуществах поступления.
- 9 января для учеников 9 класса СОШ № 38 г. Иркутска были проведены профессиональные пробы: Молодые исследователи снега (ребята познакомились с практическими приёмами отбора проб снега на геохимический анализ и проведения снегомерной съёмки, также была намечена программа дальнейшего взаимодействия в научно-исследовательской работе) и цифровая география (в рамках пробы школьники познакомились с цифровой моделью рельефа, построили профиль высотных отметок, изучили элементы рельефа в пределах города Иркутска, так же под руководством преподавателя на основе исходных данных по городам Иркутской области подключили удалённую топографической основу, настроили стили слоев и сформировали конечный макет веб-карты с возможностью интерактивного взаимодействия).
- 16 января состоялось онлайн-мероприятие «День открытых дверей». Участие приняли ребята, определяющиеся с будущей профессией и их родители. Заведующие кафедр рассказали всё о направлениях подготовки и профилях, которым обучают на факультете, об учебных и производственных практиках, а также о трудоустройстве выпускников. В завершении выступлений заведующих декан факультета ответила на интересующие вопросы слушателей.
- с 22 по 24 января в Окинском районе Республики Бурятия проходил Районный День открытых дверей ИГУ. Факультет представлял декан - Вологжина Саяна Жамсарановна. В первый день была организована экскурсия в ГОУ «ССШИ». Учащиеся и администрация школы радушно встретили гостей. Познавательным было посещение школьного музея со своими уже почти профессиональными гидами. 23 января состоялось посещение МАОУ «Орликская СОШ». По старой доброй традиции гостей встретили у коновязи школы. Выступила фольклорная группа. Далее представители ИГУ были распределены по образовательным площадкам, которые посещали учащиеся 8-11 классов всех четырёх школ Окинского района. Для ребят были проведены различные интерактивы. Районный день открытых дверей завершился встречей с родителями старшеклассников и концертом «Минии Ахамни» от юных дарований детской школы искусств. 24 января делегация сотрудников ИГУ посетила:
- Саянскую СОШ. Заместитель директора по учебной работе Э.К. Жунусова провела интересную экскурсию по школе. По окончанию встречи школьный театр «Улзы» поставил спектакль «Гэнэн хонихон» для гостей.
- Бурунгольскую СОШ им. С. Г. Дугарова. Познавательную экскурсию по школе провела заместитель директора по учебной работе С.А. Дугарова. В завершении экскурсии учителя школы поделились своим опытом работы.
- 24 января для учащихся 9-11 классов МКОУ СОШ с. Нижняя Иреть им. Г.И. Сгибнева прошёл классный час, посвященный «Географическим специальностям». Его провела студент 1 курса географического факультета направления «Экология и природопользование» Полина Григорьева. Полина рассказала учащимся о географическом факультете и ответила на вопросы, касающиеся студенческой жизни. В завершении мероприятия Полина провела географическую игру для учеников 7 класса, где ребята проверили свои знания и убедились в том, что ГЕОГРАФИЯ - интересная и увлекательная наука!
- 28 января на базе МБОУ Ангарской СОШ Аларского района состоялась встреча с учениками старших классов. Встречу провел студент 4 курса географического факультета направления «Экология и природопользование» Никита Баранов. В школе особое внимание уделяется профориентационному самоопределению школьников. Ведь одним из главных приоритетов в жизни является правильный осознанный выбор будущей профессии. Так, учащиеся Ангарской школы получили много интересной информации о географических профессиях и их особенностях. Узнали о важности подготовки специалистов в сфере наук о Земле и их острой необходимости в настоящее время.
- 29 января ученики 10-11 классов МБОУ СОШ №77 г. Иркутска приняли участие в профориентационной встрече, организованной Абрамовой З.В. преподавателем кафедры географии, картографии и геосистемных технологий и Салатиным С.А. преподавателем кафедры гидрологии и природопользования. Обучающиеся узнали о направлениях подготовки на факультете, условиях поступления, важности географических профессий, летних практиках и внеучебной деятельности. Встреча прошла в дружественной атмосфере. В конце мероприятия была проведена, уже ставшая традиционной, интеллектуальная викторина «Своя игра: путешествие по России». Учащиеся поделились на 5 команд и проверили свои знания в различных областях географии. Команда «Ангара» вырвала победу на последнем вопросе, пойдя ва-банк.
- 31 января состоялось выездное мероприятие в МБОУ «СОШ №2» г. Усолье-Сибирское. Для учеников 9-11 классов встречу провели Абрамова З.В. преподаватель кафедры географии, картографии и геосистемных технологий и студент 3 курса направления «Гидрометеорология» Литвинцева Юлия. Основной целью являлось ознакомление обучающихся с Иркутским государственным университетом, в частности с Географическим факультетом. В процессе мероприятия учащиеся ознакомились: с перечнем направлений подготовки, возможностями дальнейшего трудоустройства, со сроками подачи документов. А также узнали о насыщенной студенческой жизни: об экскурсиях, летних практиках, спортивных и творческих секциях, и многом другом. В завершении мероприятия с учащимися был проведен интерактив по географии, в ходе которого команды проверили свою эрудицию.
Профориентационные мероприятия направлены на тесное сотрудничество с учителями разных школ. Учителя, как правило, лучше всего знают интересы и способности своих учеников. Поэтому их участие в таких мероприятиях крайне важно. Кроме того, подобные встречи помогают школьникам не только определиться с выбором профессии, но и развить необходимые навыки. Это может быть работа в команде, критическое мышление или умение принимать решения. Такие навыки становятся важными в условиях современного рынка труда, который требует от работников высокой степени адаптивности.