Новости

Научно-практическая конференция «Синоптическая метеорология. Региональные аспекты»

29 ноября 2015 г. на географическом факультете состоялась первая инициативная научно-практическая конференция «Синоптическая метеорология. Региональные аспекты», которая объединила магистров и бакалавров очного и заочного отделений кафедры метеорологии и охраны атмосферы, а также специалистов, работающих техниками-метеорологами и инженерами-синоптиками на территории Иркутской области, Республики Саха Якутия, Красноярского края, Хабаровского края и Приморья.

Проведение конференции в рамках учебного процесса преследовало две цели. Прежде всего, это обмен опытом работы между специалистами, работающими в разных синоптико-климатических условиях, где применяются свои, региональные подходы к составлению оперативных прогнозов. Не менее важным, было формирование у студентов представлений о специфике работы в синоптических подразделениях, ориентированных на обслуживание разных потребителей.

Учитывая, что в условиях современных тенденций изменений климата существенно возросла повторяемость опасных явлений погоды, а существующие методы прогноза, включая численный анализ метеорологических полей, к сожалению, не всегда успешно прогнозируют явления локального характера (грозы, шквалы, ливни, туманы и др.), нередко наносящих серьезный материальный ущерб, актуальность проведения подобного рода конференций очевидна. Обучающиеся студенты получают первый опыт выступления перед большой аудиторией, что особенно важно в преддверии защиты дипломных работ.

В рамках рабочей программы конференции было представлено 13 устных докладов. Участники конференции рассматривали: «Условия выхода разрушительного тайфуна на Дальний Восток», «Образование ранней по условиям возникновения грозы на аэродроме Николаевск-на-Амуре», «Причины авиационной катастрофы в горных районах Тывы», «Синоптические условия аномально холодной погоды и выпадения сильного снегопада в ноябре 2015 г.» Большая часть докладов была ориентирована на выявление причин ошибочности составления прогноза синоптиком. Решение такого рода задач требует не только высокой теоретической подготовки, но и знаний местных особенностей расположения аэродромов и их влияния на характер погодных условий.

Для объективного анализа представленных докладов была организована комиссия, включающая специалистов-практиков, магистров и аспирантов кафедры метеорологии и охраны атмосферы. Каждый из членов жюри выставлял оценку, которая включала такие критерии, как умение правильно ответить на поставленные вопросы, актуальность и практическая значимость работы.

Победителями конференции были признаны студенты 4 курса заочного отделения, работающие по специальности:

  • 1 место - Курбатова Светлана с докладом «Гроза 30 апреля 2015 г. (гроза в нетипичное время) на аэродроме Николаевск-на-Амуре» (синоптик, АМСГ Николаевск-на-Амуре).
  • 2 место - Воробьева Ксения с докладом «Выход тайфуна на Дальний Восток» (синоптик, метеослужба в/ч 13023, п. Ванино Хабаровского края).
  • 3 место - Маслова Елена с докладом «Разбор оправдавшегося прогноза погоды в связи с авиационным происшествием 10 октября 2014 г.» (начальник АМСГ Кызыл).
  • 4 место - Цуканова Юлия с докладом «Разбор неоправдавшегося прогноза погоды (туман на аэродроме Хабаровск (Новый)» (синоптик Хабаровский ЗАМЦ).

В ходе дискуссии участники поделились своими впечатлениями о конференции:

  • Маслова Е. Ш. «Выступления своих однокурсников в качестве метеоспециалистов оказалось чрезвычайно интересным и полезным в плане получения новых знаний и приобретения профессионального опыта. Крайне интересно было узнать о методах работы синоптиков в различных подразделениях Росгидромета, об используемых на станциях и метеоцентрах оборудовании и программных средствах, применяемых для прогнозирования погоды».
  • Ануфриенко Татьяна и Лысак Андрей (самые молодые участники конференции, студенты 4 курса) «Мы получили первый опыт общения со специалистами-практиками. Еще раз убедились в правильном выборе профессии. Синоптическая метеорология – одна из самых динамичных и перспективных отраслей метеорологии. Она совмещает все современные достижения в области компьютерных технологий, геоинформационных систем и спутниковых данных».
  • Голубева Л.В. (член жюри) «Участие это и апробация своей работы, подтверждение ее достоверности, признания, указание на слабые места и движение вперед. Выступление с докладом помогает понять, нет ли просчетов, ошибок, это поиск новых, более неожиданных решений. На мой взгляд, основные цели конференции — развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых специалистов, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами».

Было предложено в дальнейшем использовать данный опыт проведения конференций на кафедре метеорологии и охраны атмосферы с привлечением практиков, работающих в сети Росгидромета.