Новости

Шаровая молния или суперячейковая гроза?

news

 3 сентября 2019 года в ночные и ранние утренние часы в южных районах Иркутской области отмечалась интенсивная грозовая деятельность, которую называют причиной нарушения электроснабжения в Боханском районе. Насколько достоверно данное утверждение и какова вероятность наблюдений шаровых молний на территории Иркутской области?

С момента первого описания шаровой молнии, наблюдаемой 21 октября 1638 года в Англии, библиография по шаровым молниям насчитывает более двух тысяч научных статей и уверенно лидирует в списке малоизученных опасных природных явлений. Отчасти это связано с низкой статистической вероятностью данного события и визуальным способом ее определения. Существует несколько сотен гипотез происхождения шаровой молнии (Капица П.Л., Курдюмов С.П., Широносов В.Г., Тернер, Барри и др.), но ни одна из них не считается окончательной. В настоящее время более очевидна связь шаровой молнии с грозовой обстановкой. Гроза 3 сентября 2019 года в Боханском районе Иркутской области отмечалась на фоне положительных аномалий среднесуточных температур, которые сохранялись устойчивыми с третьей декады августа и 2 сентября 2019 года достигли максимальных значений (до +7°С). В условиях наблюдаемых температурных аномалий достаточно небольшого охлаждения в ночные часы, прохождения атмосферного фронта или мезоциклона, чтобы сформировалась гроза.

Есть ли отличия грозы 3 сентября 2019 года от наблюдаемых ранее, и могла ли она спровоцировать формирование шаровой молнии? Прежде всего, сентябрь – месяц с минимальным количеством случаев с грозой в нашем регионе. Поскольку по сравнению с летними месяцами происходит значительное ослабление термической конвекции. Кроме того, анализ спутниковых данных, высотного радиозондирования и синоптических карт указывает на то, что на грозовом фронте 3 сентября в условиях высоких термических контрастов могли возникнуть благоприятные условия для формирования не типичных для нас суперячейковых грозовых облаков. Основной особенностью, отличающей суперъячейковое грозовое облако от конвективных облаков других типов, является наличие вращающегося восходящего потока (в радарной терминологии называемого мезоциклоном), который и создает экстремальные по силе погодные явления. Для его образования требуются: значительный прогрев подстилающей поверхности и сильная конвективная неустойчивость (3 сентября развитие грозового облака по вертикали достигало 12-13 км при нижней границе облака на высоте порядка 940 м). Но главным необходимым условием является ветер переменного направления, вызывающий вращение, что достигается при наличии сдвига ветра в средней тропосфере. На момент образования грозы отмечались сильные ветры - струйные течения не только в верхней, но и средней тропосфере (мезоструя).

Можно ли предсказать такие явления и какую опасность они представляют? Если такие грозы проходят с фронтом, то их предсказать проще, чем внутримассовые грозовые облака. Так как на территории Иркутской области нет ни одной метеорадиолокационной станции, то единственным дополнительным инструментом кроме прогностических карт погоды являются снимки облачности. В нашем случае на снимках облачности на юге Иркутской области отмечалось развитие мезомасштабного конвективного комплекса – надежного признака такого рода процессов. Суперячейковые грозы представляют серьезную опасность, прежде всего, для полетов воздушных судов, так как сопровождаются целым комплексом опасных явлений для авиации, включая турбулентность и возможное обледенение. В нашем регионе такие грозы и тем более, возможно, связанные с ними крайне редкие для нас шаровые молнии, практически не изучены. Однако наблюдаемые изменения климата в Иркутской области все больше указывают на их высокую вероятность. Не стоит забывать, что в условиях положительных аномалий температур в Иркутске 3 декабря 2013 года отмечалась еще более редкое событие – зимняя гроза и удивительно, что причины ее образования во многом схожи с сильной грозой 3 сентября 2019 года.

Дополнительная информация о событии приведена на странице Метеорологического вестника кафедры.

Латышева И.В., доцент кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства