Новости
К 100-летию географического образования в Иркутском государственном университете
В 2020 г. исполняется 100 лет географическому образованию в Иркутском государственном университете.
С момента открытия университета в 1918 г. курс статистики и экономической географии читался на юридическом факультете, физическую географию слушали студенты естественно-исторического отделения физико-математического факультета. В 1920 г. по инициативе профессора Иркутского университета К.Н. Миротворцева, в прошлом руководителя статистической службы Восточной Сибири и Иркутской губернии, была организована кафедра экономической географии и статистики. В тридцатые годы открываются почвенно-географическое отделение (1931 г.), кафедры геодезии и картографии (1932 г.), и физической географии (1936 г.). 1948 г. стал знаменательным для географов. Был основан географический факультет, в состав которого вошли все три кафедры. В 2015 г. после слияния кафедр экономической и социальной географии, физической географии и геоэкологии, картографии и геоинформатики была открыта единая кафедра географии, картографии и геосистемных технологий, которая становится базовой кафедрой Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (зав. кафедрой, проф. Т.И. Коновалова).
На протяжении десятилетий неоднократно менялись названия кафедр, но неизменными оставались высокая квалификация преподавателей и качество образования. С момента открытия первой кафедры географии было подготовлено около 5000 картографов, географов и геоморфологов. Выпускники-географы работают в государственных учреждениях и коммерческих организациях (Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области; АО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие»; Аэрофототопографический центр (г. Иркутск) ФБУ "946 ГЦГИ" Минобороны России; ООО "РегионПроект"; ФГУ "Востсибрегионводхоз"; ООО "Айкью Эколоджи";; МКУ «Управление капитального строительства города Иркутска»; ООО «Градостроительная мастерская «Линия»; ООО «Сибирский стандарт»; ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»; ПАО «Газпром»; ПАО «Транснефть»; ООО «Сибирская геологическая служба» и др.), академических институтах и высших учебных заведениях, школах и учреждениях среднего профессионального образования, являются сотрудниками и руководителями туристических фирм во всех регионах России от Камчатки до Калининграда, в ближнем и дальнем зарубежье.
Среди известных выпускников: Тулохонов А.К. - академик РАН, Председатель Бурятского республиканского отделения РГО, Заслуженный Деятель Науки России; Лехатинов А.М. - Заслуженный деятель науки России и Бурятии, Отличник разведки недр СССР, первый лауреат Государственной премии в России в области науки и техники по инженерной геологии в XX веке; Плюснин В.М. - д.г.н., проф., до недавнего времени директор Института географии им. В.Б. Сочавы; Леви К.Г. - д.г-м.н., проф., долгое время являлся зам. директора по научной работе Института земной коры СО РАН; Мазуров С.Ф. – к.т.н, генеральный директор АО «Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия». Многие выпускники работают учителями географии и носят звание «Заслуженный работник образования Иркутской области», среди них, Белоусова В.В. (пос. Хомутово), Меньшагина Т.В. (пос. Листвянка) и др.
В настоящее время коллектив кафедры представлен опытными преподавателями. Основные дисциплины читают д.г.н. Т.И. Коновалова, д.г.н. В.М. Плюснин, д.г.н. Ю.М. Семенов, д.г.н. Т.И. Заборцева, д.г.н. Н.М. Сысоева, д.г.н. Л.А. Безруков, д.ф.-м. н., С.А. Язев, к.г.н. Н.Г. Солпина, к.г.н. Е.В. Слепнева, к.г.н. М.В. Левашева, к.г.н. Ю.М. Зеленюк, ст. преп. А.А. Макаров, ст. преп. З.О. Кузавкова и ст. преп. М.Н. Лопатин.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в научных и научно-практических конференциях, в организации и проведении Всероссийского географического диктанта, муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по географии, научных weekend-ах, читают открытые лекции для школьников старших классов по направлению географических исследований, являются экспертами ЕГЭ по географии, ведут курсы подготовки к ЕГЭ по географии и переподготовки по геоинформационному картографированию.
Научные интересы преподавателей распространяются на разные научные области: ландшафтоведение, тематическое картографирование, геолого-геоморфологические процессы на территории Прибайкалья, рекреационная география и туризм, территориальное планирование, экологический менеджмент, логистика и т.п.
Кафедра готовит бакалавров по профилю «Общая география», магистров по направлению «Географические основы территориального планирования» и аспирантов. В 2020 г. открывается новый профиль подготовки специалистов «География и геоинформационное картографирование».
Обучаясь на кафедре географии, картографии и гесистемных технологий, студенты слушают курсы физической и социально-экономической, рекреационной и политической географии, геологии и геоморфологии, картографии и ГИС-технологий, краеведения и экскурсионного дела, и др. Незабываемыми являются учебные полевые практики, в том числе, региональная выездная, во время которой ребята знакомятся с природой, населением и хозяйством различных субъектов РФ.
Студенты-географы становились победителями и призерами Международного конкурса выпускных квалификационных работ, II Байкальского Международного экологического водного форума; I этапа Всероссийского кубка туристических кейсов "EcoTourCup 2018" и др.; награждались именной стипендией Губернатора Иркутской области и принимали участие в научно-исследовательских грантах.
Перспективы развития кафедры озвучила в своей программе зав. проф. Т.И Коновалова: «Cтратегической целью дальнейшей деятельности кафедры является симбиоз науки и образования, формирование и укрепление позиций ИГУ как генератора специалистов, обладающих компетенциями, достаточными для обеспечения высокой производительности труда как в науке и образовании, так и на производстве. Первоочередными задачами являются: развитие системы образования на основе принципа «образование через исследование» с использованием инфраструктуры Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН; активное участие в реализации Соглашения ИГУ об академических обменах с Университетом Орадеа (Румыния), университетом г. Киль (Германия), Институтом географии и природных ресурсов КАН (Китай); участие в конкурсах РФФИ, РГО, РГНФ и оказание содействия студентам в подготовке заявок на получение грантовой поддержки различных фондов».