Новости

23 марта – Всемирный день метеорологии

news

АЭРОЛОГИ. ПОДНИМАЯСЬ В СТРАТОСФЕРУ

 

Ежедневно утром и вечером в небо запускаются необычные воздушные шары, наполненные водородом, летящие ввысь до высот 20-30 км и передающие информацию о погоде на разных высотах. Таких белых точек одновременно на Земле взмывает ввысь порядка 10000 и все это, благодаря талантливому изобретателю  Павлу Александровичу Молчанову, создавшему и 30 января 1930 года запустившего первый радиозонд.

Аэрологи – люди-романтики и профессионалы своего дела, которым атмосфера раскрывает свои особенности в проявлении сильных ветров, названных струйными течениями. Они первыми видят, как быстро понижается с высотой температура в тропосфере и как она начинает расти в стратосфере, как неумолимо уменьшается с высотой вес земной атмосферы, и имеют возможность пусть опосредованного, но, полета в стратосферу, выше высот даже некоторых сверхзвуковых самолетов.

На территории Иркутской области всего 4 аэрологических станции: Иркутск, Нижнеудинск, Братск и Киренск, хотя для более точных прогнозов их должно быть, как минимум в два раза больше. Всего на страже высотной погоды в Иркутской области 36 аэрологов. Самой старейшей аэрологической станции Киренск 82 года, станции Нижнеудинск 74 года (скоро 75-летний Юбилей), Братск 57 лет, а самой молодой станции Ангарск в этом году 35-летний юбилей.

Всего за год в Иркутской области взлетает ввысь 2920 радиозондов и увидеть их запуск Вам может посчастливиться в 8 утра и в 8 вечера, а вот найти упавшие после отработавшего выпуска радиозонды сложнее. Ведь радиозонды падают в радиусе 60-100 км от точки выпуска радиозонда, чаще всего в тайге. Кстати, нашему преподавателю, Белоусовой Елене Петровне, выпал это шанс и сейчас она бережно хранит этот экспонат.

Выпуск радиозонда невозможен без газогенераторщика. Ведь он наполняет резиновую оболочку водородом до определенного объема, в зависимости от веса радиозонда, чтобы радиозонд летел с определенной скоростью. Примерный диаметр оболочки – 2 метра. При надувании оболочки лопаются очень редко (реже 1 раза в год), только в случае, если попадается брак оболочки.

Радиозонды летят примерно до высоты 30-35 км летом и 25-30 км зимой, пока не лопнет оболочка. По данным станции Нижнеудинск максимальная высота полета за 2022 год была достигнута в июле – 34680 м, в 2021 году в августе – 34960 м. Причем, чем ниже температура воздуха и атмосферное давление с высотой, тем быстрее лопнет оболочка. Обычно радиозонд летит от 50-100 минут, в среднем 1 ч.00 мин – 1 ч.15 мин.

Часто задаются вопросом: «Мешают ли радиозонды полётам авиации?» Расписание выпусков радиозондов ежегодно утверждается Планом радиозондирования атмосферы в программе работы всех станций, в котором согласовано международное время (МСВ) выпусков. Выпустить радиозонд раньше этого времени даже на секунду аэрологи не имеют права. Если из-за форс мажорных ситуаций необходимо сместить время выпуска, аэролог дополнительно запрашивает разрешение у авиаработников, и только после получения разрешения осуществляется выпуск радиозонда.

Не менее интересный вопрос: «Как часто путают радиозонды с неопознанными летающими объектами?» Возможно, обычный наблюдатель и сможет спутать с НЛО, но, аэрологи-профессионалы, конечно же, никогда не спутают радиозонды с неопознанными летающими объектами.

Наши замечательные аэрологи в преддверии наступающего праздника 23 марта - Всемирного дня метеоролога, желают всем крепкого здоровья, благополучия, душевного спокойствия, всегда достигать намеченных целей и заниматься любимым делом. Своим коллегам своевременного обеспечения расходными материалами, поставки нового аэрологического оборудования, чтобы работать без простоев. И, самое главное, для привлечения молодёжи и мотивации работников, увеличить заработную плату до достойного уровня жизни.

От себя лично, поздравляю всех аэрологов Иркутской области и России с профессиональным праздником. Пусть будет крепким здоровье у аэролога-руководителя группы аэрологической станции Ангарск Горчаковой Галины Александровны, которая работает с начала создания аэрологической станции в г. Ангарск с декабря 1988 года, и у всех, кто стоял у истоков аэрологических наблюдений. Очень хочется, чтобы нелегкий труд аэрологов, без которых не будет современной точности прогнозов погоды, был высокооплачиваемым! Нам очень нужны радиолокационные станции, которых пока, нет ни одной в обширных пространствах Иркутской области!   

Зав. каф. метеорологии и физики
околоземного космического пространства Латышева И.В.