Новости

23 марта – Всемирный день метеорологии

news

КЛИМАТ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. ОТДЕЛ КЛИМАТА ИРКУТСКОГО ГМЦ

 

Иркутская область – один из немногих регионов России, который держит первенство по темпам изменения климата. Почему так изменчив климат нашей области и к чему готовится в будущем? Лучше всего на эти вопросы ответят специалисты отдела климата Иркутского УГМС, которые в 2000-2003 годах пришли работать выпускниками кафедры метеорологии Иркутского госуниверситета.

Мы уже познакомились с работой метеорологов, агрометеорологов и аэрологов, которые ежедневно получают информацию о погоде. Чтобы оценить однородность, достоверность, репрезентативность полученных данных, от которых напрямую зависит качество прогнозов погоды, сформировать многолетний массив, чтобы получить климатические нормы для анализа климата, и, конечно же, обеспечить необходимой  информацией зависящих от погоды и климата отраслей экономики, для решения всех этих задач необходимы климатологи.

В последние годы стремительными темпами проводится застройка крупных городов, а для того, чтобы оценить степень воздействия на окружающую среду, нужны климатические данные. Да и башенные краны могут работать безопасно до определенных критериев скорости ветра. Мчащиеся по рельсам поезда зависят от снежных заносов, резких перепадов температур. Бороздящие просторы рек и озер корабли бояться ухудшения видимости в туманах, линии электропередач подвержены воздействию гололедно-изморозевых отложений, да и сам человек нередко страдает метеочувствительностью от резких перепадов давления, особенно при прохождении атмосферных фронтов.

Не смотря на то, что мы живем в век информационных технологий, и накоплен большой опыт практической работы, сотрудники отдела климата отмечают, что существуют проблемы в анализе климатических данных, в частности, отсутствие нормативной базы и методического руководства, поэтому, очень помогает обмен опытом с коллегами других управлений. Самостоятельно им удалось создать и пополнить базу данных метеорологических элементов месячного разрешения, в чем посильную помощь оказывают при прохождении производственной практики студенты кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ.

Поток информации растет, темпы изменений климата тоже, происходит централизация обработки данных в Мировом центре данных ВНИИГМИ-МЦД, но, без специалистов, работающих на местах, трудно будет оценить региональные особенности климата. Поэтому необходимы молодые кадры, владеющие IT-технологиями, нужны новые направления развития отдела в тесной взаимосвязи с решениями региональных задач. Ведь, если не знать современных и прошлых тенденций изменений климата, сложнее оценить его будущее, а, значит, предотвратить возможные негативные последствия, например, увеличивающихся засух, более сильных ветров и т.д.

Если проанализировать климат по данным действующих метеостанций, то самый суровый климат у нас на Крайнем Севере и части верхнеленских районах, а наиболее мягкий в западной и южной частях области и на побережье Байкала. Самое большое количество осадков выпадает в горных районах (Хамар-Дабан, Кунерма), летом там часто идут сильные ливневые дожди, а зимой высота снежного покрова около полутора метров. На острове Ольхон осадков выпадает меньше всего. Самые сильные ветры отмечаются на побережье Байкала (Сарма, Солнечная).

За более двадцатилетний период в отделе климата сложились дружеские отношения, что немаловажно при работе в команде. В канун Всемирного метеорологического дня сотрудники отдела желают всем Добра, Любви и Благоразумия!

От своего имени хочется поздравить и пожелать начальнику отдела климата Иркутского ГМЦ Протасовой Татьяне Николаевне и ее коллегам чтобы климатические задачи оставались в приоритете задач гидрометслужбы, ведь наше будущее напрямую зависит от изменчивости климата!

Зав. каф. метеорологии и физики
околоземного космического пространства Латышева И.В.