Стратегическая сессия БМЭВФ на базе Географического факультета

19 сентября мероприятие открыли гости из Института географии РАН г. Москвы, которые представили преподавателям и студентам Географического факультета ИГУ свой экологический проект «Солнечная регата» и образовательный проект «Уроки географии с орбитальной высоты». Это яркое мероприятие стало подарком ИГУ со 100-летием и географическому факультету ИГУ с 70-летием!!!

  • Эко-проект «Солнечная регата» — это студенческие инженерные соревнования, в ходе которых команды-участники демонстрируют возможности разработанных и построенных собственными силами плавательных средств на солнечных батареях. Состязания проекта проводятся ежегодно (впервые в России — в 2014 году). Об этом проекте на основе летней экспедиции 2018 года на электрокатамаране с солнечными модулями рассказала куратор Наталья Рязанова:

«— Наша грандиозная экспедиция продлилась 100 дней. Мы прошли от Санкт-Петербурга до Астрахани на катамаране «Эковолна 2018», работающем на солнечных батареях. При этом мы не запачкали ни одного метра воды горюче-смазочными материалами».

  • Вторым проектом стали «Уроки географии с орбитальной высоты». Он представляет собой цифровые видео-уроки с интерактивными текстовыми вставками и снимками Земли, сделанными с борта МКС. Для проекта отбираются лучшие из 500 тысяч космических снимков Земли, которые были сделаны в 2001 – 2018 годах по программе «Ураган». Всего планируется создать 20 тематических блоков, они должны охватить весь материал учебных курсов по географии.

Декан Географического факультета Саяна Жамсарановна Вологжина подытожила, что «— Современные технологии не стоят на месте и в области географии в том числе. Сегодня для студентов Иркутского государственного университета была предоставлена уникальная возможность узнать подробно о проектах, популяризирующих географические и экологические знания, от непосредственных руководителей и участников этих проектов. Мы благодарны Институту географии РАН за такой подарок».

Немного позже студенты-бакалавры, магистры и аспиранты факультета представили вниманию слушателей свои решения для экологического состояния Байкальского региона. Саяна Жамсарановна отметила важность данной сессии:

«— Мы провели эту стратегическую сессию для того, чтобы наши студенты могли представить свои проекты не только преподавателям нашего факультета, но и людям, имеющим практический опыт реализации подобных проектов. Основная задача была научить студентов презентовать свои научно-исследовательские работы так, чтобы органы государственной власти или частные инвесторы захотели их реализовать».

Между тем, из общего количества проектов, члены жюри выбрали три лучших.

Первое место занял проект «Получение электроэнергии из сточных вод», представил который студент 4 курса направления «Экология и природопользование» Павел Журавлев. Его команда, в состав которой вошли также студенты биолого-почвенного факультета и сотрудники НИИ биологии ИГУ, в рамках проекта решает две задачи — это не только получение электричества, но и очистка сточных вод.

— Для этого мы используем устройство, которое называется микробный топливный элемент. Пока исследования носят экспериментальный характер, однако мы уверены, что через некоторое время методика будет поставлена, а подходящие организмы найдены, что позволит применить данную технологию в реальной жизни, — сказал Павел.

Второе место — проект «Организация альтернативных видов отдыха как способ экологизации туризма (на примере wildlife-туров)». Автор — Дмитрий Раздобарин, магистрант 2-го года обучения направления «География». Проект предполагает последовательную реализацию нескольких этапов (в течение всех сезонов года), конечная цель которой — создание нового туристического ресурса по наблюдению за животными в естественной природной среде.

«Для того, чтобы животные приходили в эти места, летом проводились биотехнические работы по их концентрации — это организация солонцов, заготовка кормов и веников. Для обнаружения мест обитания (зима) и определения будущей перспективности мест наблюдения (весна, осень) в работе был использован комплекс оптических инструментов различного функционального назначения. Результаты проведенных исследований позволили сформировать корректное туристическое предложение по наблюдению за дикими животными, которое прошло апробацию на территории пролива Малое Море, а также на территории Байкало-Ленского заповедника. Данный вид туризма не носит массового характера в силу своей специфики, однако полноправно может считаться альтернативным видом отдыха и способом экологизации туризма.» - резюмировал Дмитрий.

Третье место жюри отдало проекту «Климатические риски негативных воздействий на экологию озера Байкал». Над ним работала команда магистрантов и аспирантов географического факультета, аспирантов Института солнечно-земной физики СО РАН. Авторы представили свое видение оптимальных стратегий по адаптации экосистем озера Байкал к резким изменениям климата в регионе.

— Мы представили доказательства негативного влияния современных изменений климата на физические, химические, биологические и гидрологические процессы озера Байкал. В качестве мер по сохранению уникальных свойств озера предложено создание комплексной эколого-климатической лаборатории в поселке Большие Коты. Для снижения негативных последствий, связанных с увеличением числа лесных пожаров на побережье — развитие спутникового мониторинга и гидрометеорологических систем наукастинга. Для уменьшения антропогенной нагрузки — проектирование ветровых и солнечных электростанций на основе картирования гидрометеорологических данных, — отметила один из разработчиков, магистрант 2-го курса направления «Гидрометеорология» Надежда Астафьева.

По итогам стратегической сессии все участники получили сертификаты и ценные призы. А мы в свою очередь очень горды нашими студентами, поскольку они не стоят в стороне и пытаются решить проблему экологии в нашем регионе. Желаем ребятам дальнейших открытий и, конечно же, реализации их проектов!!!

Фотоотчет смотрите в официальной группе Географического факультета "ВКонтакте"

Текст Труханов Антон.