Наука
Меняются времена, меняются технологии, возможности получения и обработки материалов, запросы и требования сегодняшнего дня, а потому меняются и направления научных исследований. Однако основным направлением научной деятельности сотрудников факультета (со дня его образования и до настоящего времени) является изучение и оценка природных и социально-экономических ресурсов Восточной Сибири и прилегающих территорий. В связи с увеличивающейся антропогенной нагрузкой появилась необходимость в выполнении работ, связанных с изменением ландшафтов, влиянием загрязняющих веществ, выбрасываемых приподнятыми и затопленными источниками, а также автотранспортом, на живые организмы.
В последние годы факультет выполнял темы:
Международный грант (2006-2008 гг.) "Simulation land-use processes – an interactive e-tool for SIA", Contract Number 018519 (Тема № 110-06-701) с участием 22 зарубежных стран;
Государственный контракт № 02.740.11.0335 (2009-2011 гг.) «Географическая оценка речных бассейнов и аквальных ландшафтов Байкальской природной территории на основе экспериментальных исследований, дистанционного зондирования, ГИС-технологий, приемов ландшафтного планирования и моделирования гидрологических процессов»; (совместно с Институтом географии и Байкальским музеем СО РАН);
Программа «Стратегическое развитие ИГУ» (2012-2014 гг. с продолжением работы в 2015-2016 гг.). Тема «Решение комплексных проблем по направлениям»:
1) «Моделирование распределения и переноса антропогенных загрязнений в регионе оз. Байкал»;
2) «Математическое моделирование пространственного распределения загрязняющих веществ в атмосфере и гидросфере Монголии»;
3) «Оценка трансформации ландшафтов в пределах водосборного бассейна оз. Байкал с применением данных дистанционного спутникового зондирования».
В настоящее время основное научное направление факультета – «Особенности состояния окружающей среды Байкальской природной территории и её сопредельных пространств».
Полученные научные результаты публикуются в различного рода изданиях. За последние годы (2012-2014) опубликованы: 22 монографии, 147 статей в журналах из перечня ВАК, 26 – Scopus, 160 – РИНЦ, около 200 – тезисы в научных трудах.
Ежегодно в апреле факультет проводит для аспирантов, магистрантов, студентов научно-практическую конференцию «Ресурсы Байкальского региона: освоение, состояние, экологические проблемы». Лучшие работы публикуются в ежегодном выпуске сборника «Вестник Иркутского университета».